count
参考消息

外媒:东欧国家间重现“铁幕”

2015-05-04 11:12:11 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:16个月前尚未动工时,保加利亚每天大约接收100名难民。如今,在第一部分隔离墙建成后,这个数字已经减少到每周150人左右。

参考消息网5月4日报道 外媒称,“乌克兰长城”看起来名不副实。它没有石头、砖块或夯土,你没法沿着它走,也不会有部分墙体存留到两千年之后。

英国《独立报》网站4月27日刊发题为《欧洲的新铁幕》的文章,作者为约瑟夫·查尔顿。文章称,然而,乌克兰总统波罗申科说,它是“优先重点”,用途很简单:阻挡俄罗斯,留住潜在的分离论者。

乌克兰:防范俄罗斯

两年前,乌克兰人还不需要这道“墙”。或者,换个说法,他们认为自己不需要。然而,世易时移。修“墙”在一年前还只是个想法,是波罗申科在大选前的政治把戏,如今却在逐渐成形。在距离交火频繁的卢甘斯克州不远的北部哈尔科夫州,已经架起了第一段铁丝网。然而,最终计划是建起一道规模大得多的墙:沿着乌克兰东部与俄罗斯的边界绵延1500英里(1英里约为1.609公里),随处是壕沟、瞭望塔和武装警卫。这道墙需要3-4年才能建成,耗资5亿美元(1美元约为6.2元人民币)。

这将不是今年立起的唯一屏障。从乌克兰到波兰再到保加利亚,东欧各国都重新出现了苏联式的“铁幕”,在人们5年前还意想不到的地方冒出了壁垒,相邻的国家以令人吃惊的新方式把自己隔绝开来。

目前在牛津大学讲授苏联历史的戴维·普里斯特兰教授说,至少从比喻意义上讲,“隔离墙又重新出现了”。“冷战期间,隔离墙比比皆是。我们原以为这些墙已经拆干净了,可它们如今又冒了出来。”普里斯特兰说,原因是双重的:“我们一方面看到边界军事化,我们也看到为阻止人员流动而建起高墙。”

保加利亚:针对移民潮

在乌克兰以南大约500英里的地方,保加利亚出于完全不同的意图而修建的“墙”进展更快。这个项目像美国加强与墨西哥边界管控的工程一样宏伟:是技术最先进的“综合监控系统”,将监控保加利亚与土耳其接壤的整个南部边界,而那里将有1500名边防警察严密看守。

联合国难民署驻保加利亚办事处发言人鲍里斯·切希尔科夫说:“政府的计划是沿着南部与土耳其的边界修建100英里。”切希尔科夫解释说:“计划6月份完工。这是一道方格铁丝网墙,前边还有一道蝮蛇铁丝网。有3米高。”

保加利亚坚称自己有充分理由采取上述行动。叙利亚内战和好战组织的抬头都对保加利亚造成了损害,而该国至今仍是欧盟最贫穷的成员国之一。该国无法承受单纯因为地理位置原因而必须承受的难民负担,坚决反对欧盟提出的所有难民必须留在他们进入的第一个欧盟国家的要求。

从一定程度上看,这是个正当理由。自从叙利亚内战爆发以来,目前已知有超过1.5万名叙利亚难民非法进入保加利亚,至少有4000人由该国的难民中心照料。实际数字肯定大得多。按照各方的说法,隔离墙正在取得成效。16个月前尚未动工时,保加利亚每天大约接收100名难民。如今,在第一部分隔离墙建成后,这个数字已经减少到每周150人左右。

波兰:制止非法越境

在保加利亚的北边,有人出于上述目的,正在加强另一处边界。在波兰的北部靠近格但斯克的地方,在一处几个月前还越来越松懈的边界,如今出现了一个庞大建筑项目的雏形。构想是波兰当局提出的,要设立6座50米高的瞭望塔,监控与俄罗斯最西端领土加里宁格勒接壤的200公里边界。

波兰担心俄罗斯正在大举武装加里宁格勒:克里姆林宫的一位防务官员3月份宣布,该地区很快将配备“伊斯坎德尔”导弹。波兰和更北边的波罗的海国家对此不敢小视。

俄罗斯问题分析人士本·朱达认为,邻国武器装备的威胁只是波兰修建瞭望塔的原因之一。他说:“加里宁格勒与俄罗斯仍然连接得很紧密。波兰政府对莫斯科与加里宁格勒之间仍有铁路线相连感到非常紧张不安。他们担心,俄罗斯军人很可能会乔装成叛乱分子,乘坐火车来到加里宁格勒,对整个地区构成威胁。”

波兰目前不愿承认这种忧虑。一位不愿公开身份的波兰外交部发言人坚称,该计划“旨在制止非法越境行为,……与当前的乌克兰局势无关”。

加里宁格勒从1945年起就是俄罗斯的一部分。直到2013年,那里的居民还梦想着能与欧盟邻国实现免签。

沃里克大学的斯图尔特·埃尔登教授专门从事当代领土问题研究。他说,问题之一是此类“筑墙行为”可能具有传染性。他说:“过去的几年里出现了一种明显趋势。它既发出了国内政策信息,又向邻国做了某种表达。这是一种过时的倒退之举,我们没法不加以注意。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图