count
参考消息

外媒:美古关系解冻 多国盼参与古巴“新时代”

2015-05-11 15:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:近日来荷兰、日本和英国等国家也纷纷将外长和企业代表团派到古巴,以了解这个社会主义模式正在“更新中”,寻求外国投资以推动经济发展的国家。

参考消息网5月11日报道 外媒称,同美国关系解冻使古巴成为“时尚”,来自多个国家的高级别政治人物和企业家代表团络绎不绝,大家都来探索这一新局面带来的机遇,希望在新时期中占有一席之地。

据埃菲社5月10日报道,法国总统奥朗德对古巴的访问就是最好的例子。于5月10日晚抵达哈瓦那的奥朗德是第一位访问古巴的法国国家元首。密集的行程中包括与古巴领导人劳尔·卡斯特罗的会谈。

这是一次兼具政治、文化和经济性质的访问,陪同访问的有法国重要企业的负责人,有些企业已经进驻古巴的战略行业,如保乐力加集团、雅高公司和法航。

但想要参与古巴新时代的不只有法国。近日来荷兰、日本和英国等国家也纷纷将外长和企业代表团派到古巴,以了解这个社会主义模式正在“更新中”,寻求外国投资以推动经济发展的国家。

美国的代表团也来到了哈瓦那。纽约的政治家和企业家代表团4月份就在州长安德鲁·科莫的率领下访问了古巴。

迈阿密大学欧盟研究中心主任华金·罗伊说:“谁都不甘落后。”

佛罗里达国际大学古巴研究所负责人豪尔赫·杜安尼指出,去年12月17日以来,围绕古巴开展的外交活动不断加强。包括美国在内的很多国家一致认为,古巴不应该孤立于世界之外,应该加强与古巴的贸易接触和谈判。

杜安尼强调,在美国的一些特定群体中间可以感受到某种“迫切性”,看到外国投资者特别是欧洲人、中国人和拉美人纷纷前往古巴,有人担心自己会“去晚了”。

杜安尼认为,需要大量外国资本注入以保证可持续增长速度的古巴在建立贸易与合作关系时选择了“经济务实主义”的态度,注重经济关系的“多元化”,避免依赖于某一个盟友。

在国际上对古巴的兴趣日益浓厚的同时,劳尔·卡斯特罗没有忽视自己的传统盟友。马杜罗在五一庆祝活动中出现在哈瓦那标志性的革命广场上是具有重大意义的,所传达出的一个主要政治信号是:古巴无条件支持作为主要盟友的委内瑞拉。

一些分析家认为,这一姿态是为了安抚那些对新开放时期可能面临的威胁表示担忧的古巴政权最正统人士和革命的“老人”。

古巴领导人近期还致力于加强同俄罗斯的战略关系。劳尔·卡斯特罗日前访问了莫斯科,与俄罗斯总统普京会晤,并参加了俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式。

对古巴的兴趣还体现在国际旅游业上。根据官方数据,今年第一季度来古巴的国际游客增加了15%,今年余下时间内还将进一步增加。

据此间媒体报道,为了应对国际游客潮,古巴目前正在开展53个项目,建设5492个四星和五星级酒店房间,国内大约300家酒店目前拥有61200个同级别客房。

但很多人心中的疑问是,古巴是否准备好了迎接蜂拥而至的游客。虽然进行了改革,但古巴的酒店接待能力和物资供应,以及交通、排水或通信等方面仍然存在严重不足。(编译/何冰)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图