count
参考消息

日媒:日本外相岸田文雄或成安倍晋三接班人

2015-05-11 15:58:54 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:岸田担任会长的宏池会(岸田派)内部,对安倍的政权运营“过于强硬”(年轻议员语)的不满根深蒂固。

参考消息网5月11日报道 日本外相岸田文雄到5月14日在任时间将达870天,位居战后历代外相第十。作为颇受首相安倍晋三信赖的“安倍接班人”中的一员,正在逐渐受到关注。在与鹰派色彩强烈的安倍保持关系的同时,如何协调与自身所属的倾向于鸽派的党内派系的关系成为课题。岸田如何应对安倍争取连任的9月的自民党总裁选举或将成为试金石。

据共同社网站5月11日报道,岸田8日在记者会上就是否参选自民党总裁一事表示“今后会认真考虑”,未明确表态。事实上岸田曾对身边的人说:“一般来说应该是安倍首相连任”,所瞄准的或是再下一次的选举。

现年57岁的岸田自1993年至今已当选8届众院议员,于2012年12月出任外相,采取重视与中韩两国对话的姿态。另一方面,他曾与俄罗斯外交部长拉夫罗夫喝过3小时的酒比试酒量,“博得了对方的认可”(外务省干部语)。不久前的长假期间,岸田作为日本外相首次访问古巴,也展现出他的个人特色。

岸田当前的难关在于对自民党总裁选举的态度。岸田被认为采取支持安倍连任、“支持安倍政府以瞄准后任选举”(岸田身边人士语)的战略,但其自身担任会长的宏池会(岸田派)内部,对安倍的政权运营“过于强硬”(年轻议员语)的不满根深蒂固。

派系相关人士指出:“虽然始终担任政权的辅助角色也无不妥,但这样给人的印象太不起眼。差不多是该凸显自身存在感的时候了。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关