count
参考消息

美媒:全球幸福排名瑞士夺冠 北欧国家表现最佳

2015-05-19 08:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:全球排名最低的国家往往与极端贫困相关。最不幸福的20个国家多数在撒哈拉以南非洲地区。

参考消息网5月19日报道 你认为自己的国家“幸福”吗?《2015年全球幸福指数报告》根据包括经济与社会福利在内的一组变量,对158个国家和地区进行排名,一些结果可能会让你大吃一惊。

据美国之音电台网站5月19日报道,如同一些热门的单曲一样,幸福是超越国界的。不过,各国幸福的原因千差万别。由“可持续发展解决方案网络”(the Sustainable Development Solutions Network)公布的《2015年全球幸福报告》(the World Happiness Report)利用经济学、心理学、健康与公共政策专家来界定和衡量全球各地的幸福指数。

在今年的报告中,瑞士取代丹麦,摘得桂冠。而丹麦则名列第三。北欧国家继续整体表现最佳,而美国则名列第15位,排在巴西之前,但位居邻国墨西哥之后。

克莱尔·布杰是报告的编辑与协调员。她说,高收入是排在首位通用变量之一,但高收入并不能自动转换成幸福。

她说:“一些基本的收入水平的确很重要。因为你必须要能够满足自己的基本需求,你必须要能养活自己;但在进入了一定的收入门槛之后,收入水平对于是否幸福来说,其实就并不重要了。”

排名领先的国家通常腐败程度较低而社会支持水平强。换言之,在有需要的时候能够有可以依靠的人。布杰说,名列第二的冰岛与名列102位的希腊之间最大的区别就是社会支持度。两国都受金融危机影响,但应对却不同。

相比之下,全球排名最低的国家和地区往往与极端贫困相关。最不幸福的20个国家多数在撒哈拉以南非洲地区,但有两个例外。

布杰说:“现在我们看到叙利亚已经跌至名单的最后,中非共和国也排在最后,还有阿富汗。所以说,的确都是一些非常贫穷、以及冲突和暴力严重的国家。”

在亚洲,日本位居第46名,中国排名84。

报告显示,其它确定幸福程度的关键变量包括:健康预期寿命、人生选择自由以及乐善好施的程度。

点击图片进入下一页

瑞士

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图