count
参考消息

日媒:"核爆地访问"表述未能恢复 日本外交受挫

2015-05-23 07:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:日本要求的呼吁全球领导人访问广岛和长崎的表述因中国反对被删除,未被恢复。日本外交遭遇了挫折。

参考消息网5月23日报道 日媒称,正在联合国总部举行的《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会21日汇总出了部分最终文件草案。日本要求的呼吁全球领导人访问广岛和长崎的表述因中国反对被删除,未被恢复。日本外交遭遇了挫折。

据共同社5月21日报道,日本政府代表团向相关国家非正式提交了一份让步方案,希望在不提及广岛和长崎地名的情况下促进“核爆受害地访问”。然而,最终文件草案中“核爆受害地访问”的表述不复存在,取而代之的是与“遭受核武器影响的人们和地区社会”进行交流和经验共享。中国可能未能接受日本的让步方案。

审议大会闭幕前,与会者为通过力争实现“无核武世界”的文件而展开最后阶段的谈判。大会主席塔乌斯·费鲁基就核裁军这一焦点问题提交了修改后的草案,但对立点依然存在,文件能否通过需要和时间赛跑。

共同社称,《不扩散核武器条约》(NPT)审议大会最终文件草案未将呼吁各国领导人访问核爆受害地广岛、长崎的表述写入其中。这对于欲在核爆炸70年这一关键节点就核裁军问题发挥领导力的日本而言,无疑是外交上的挫折。

各国领导人访问核爆受害地是由来自广岛的日本外相岸田文雄在审议大会首日演讲中提出的倡议,是日本极为重视的一项提案。

日本政府紧急派遣次官级(相当于副部长)的外务审议官杉山晋辅前往纽约,欲通过加强代表团阵容来谋求更多成员国支持,与持反对意见的中国方面展开了交涉。日方还提出了不直接提及广岛、长崎地名的妥协方案,执著于在文件中写入“访问核爆受害地”,但最终仍未能如愿。

另一方面,文件草案中加入了敦促各国与“遭受核武器影响的人们和地区社会”共享经验的内容,勉强表示出对核爆受害地的照顾。

点击图片进入下一页

      日本当地时间8月6日早上8点15分,“小男孩”在广岛上空550米起爆,只有约1公斤铀-235进行了核裂变,6.6万人直接死于此次核爆。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图