count
参考消息

要建国防军?日本自民党欲借”紧急事态“修宪

2015-05-24 09:40:12 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:自民党干事长谷垣祯一说:“宪法中没有任何地方写明国家可以拥有自卫队,而日本需要一部一看就能理解的宪法。”

参考消息网5月24日报道 日媒近日称,关于修宪,日本自民党认为紧急事态条款、环境权和财政纪律条款较易获得各党理解。

据共同社5月23日报道,自民党干部23日透露,该党拟将紧急事态条款作为众议院宪法审查会等的最优先议题进行讨论。与在自民、公明两党内存在谨慎意见的其他两项相比,该条款更具有达成协议的希望。自民党的想法是从容易的条款下手,先就修宪取得实际成果,造成“木已成舟”之效。

不过,围绕26日将进入审议程序的安保法案,朝野政党预计将形成激烈对立,审查会上的修宪讨论也可能会陷入停滞。

在发生大规模灾害和遭到他国武力攻击的情况下加强首相权限是紧急事态条款的核心内容。本月7日的众议院宪法审查会上,自民党提议“优先讨论”上述三项条款,并就其中的紧急事态条款主张新设立能够延长国会议员任期的规定。

民主党对仅限于延长国会议员任期的讨论表示一定程度的理解。自民党因此对达成协议抱有期待。不过,自民党2012年汇总的修宪草案中曾就紧急事态条款明确写入国民的权利限制,坚持这一草案立场或将遭到其他政党的反对。

为迎接明年夏季的参院选举,自民党正在就缩小修宪项目的范围展开讨论,争取2017年实现国会动议和公投。

据日本《产经新闻》网站5月20日报道,为寻求国民对于修宪的理解,自民党20日在东京都首次举行以“尽快修宪”为主题的街头演讲会。在演讲会上,自民党干事长谷垣祯一强调了尽快修宪的必要性。他表示,现行宪法缺乏应对大规模灾害等情况所需的紧急事态条款,“明显是不完善的”。

他还强调,应尽力避免修宪遭遇失败,因此将从容易获得国民赞成的紧急事态条款入手推进修宪讨论,而非最大的争论焦点——宪法第九条。

据日本TBS电视台网站5月21日报道,“我经历过3·11地震,如果当时恰逢国会任期届满,国会议员缺位,就无法通过复兴预算,而且也不能进行国会讨论。这明显是宪法的缺陷。”在20日的街头演讲中,自民党干事长谷垣祯一强调,应尽快修改宪法,加入紧急事态条款。拟议中的紧急事态条款规定,在发生大规模灾害等情况时,国会议员的任期将得以延长。

关于宪法第九条,他认为也有修改的必要性。他说:“宪法中没有任何地方写明国家可以拥有自卫队,而日本需要一部一看就能理解的宪法。”

点击图片进入下一页

资料图:进行军事表演的日本自卫队。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关