count
参考消息

港媒:英籍华人叙利亚抗击IS 三个月作战20多次

2015-05-29 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:今年23岁的黄磊祖籍四川成都,曾在英国皇家陆军服兵役两年多,三个月前赴叙利亚加入“国际志愿军”。

参考消息网5月29日报道 港媒称,英国媒体早前报道一批外国人加入叙利亚的库尔德武装组织,对抗极端组织“伊斯兰国”。成员除了退役英美军人外,还包括祖籍四川的英籍华裔青年。

据香港《成报》网站5月29日报道,该名青年中文名叫黄磊,现年23岁,曾在英国皇家陆军服役,过去三个月在叙参与了20多场战斗,期间在微博上发布战地博文,引发网友关注。

战地微博引爆网络

新浪微博帐号“LeiG7”的战地博文近日引爆内地网络,博文发自在叙利亚反抗“伊斯兰国”前线,最新一条称“叙利亚北部终于被解放了!从ISIS的手中!我很幸运的夺取了IS的旗帜!我们赢了!虽然只是一小个地方!”博主自称是“抗击IS华人战士”,由于使用内地惯用语,且过去多关注内地影视消息,网友猜测其身份是中国人或移居海外的华人。

原来博主的真实名字叫黄磊,他接受内地媒体采访时说,自己从小在英国长大,住在曼彻斯特。之前在曼城读大学,主修国际政治。到叙利亚反对“伊斯兰国”的原因是之前看过一个新闻受到感动。该则新闻是一个华人记者去艾因阿拉伯介绍了中东的局势,有一个反“伊斯兰国”军团女生,为了不让“伊斯兰国”夺取城市拒绝撤退,把炸弹绑在身上冲向敌阵。

已参与20多场战役

据介绍,今年23岁的黄磊祖籍四川成都,曾在英国皇家陆军服兵役两年多,三个月前赴叙利亚加入“国际志愿军”,期间与来自荷兰、英国、加拿大等国的战友参与20多场战役,从叙利亚的哈塞克省一路向北,又打到叙利亚中部泰勒塔米尔。黄磊在微博上说,“(自己)从一个不关心国际动态的宅男,变成一个为了能保护他人而拿起武器的战士”。

英国《每日电讯报》4月就曾报道“国际志愿军”进攻“伊斯兰国”的前线照片,照片中出现一张亚洲面孔以及简体字,引起了中国媒体关注。中国驻叙利亚大使馆接受查询时表示,已关注到消息,但由于叙利亚目前局势太过危险,目前未掌握该青年的真实身份,使馆呼吁中国公民不要以任何目的前往叙利亚。

点击图片进入下一页

英籍华裔青年黄磊 图片来源于黄磊微博

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关