count
参考消息

香格里拉对话开幕 李显龙促日本承认二战罪行

2015-05-30 08:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:李显龙在演讲中说:“日本应承认过去所犯下的错误,日本的公众意见应更加直率地反对右翼学者和政客歪曲解读历史。”

参考消息网5月30日报道 外媒称,新加坡总理李显龙5月29日敦促日本承认二战时期的错误行为,以便日本能够成为一个更正常的国家并在地区事务中发挥更积极的作用。

共同社5月29日报道,李显龙在国际战略研究所举办的亚洲安全峰会开幕式上做了主旨演讲。

他在演讲中说:“日本应承认过去所犯下的错误,日本的公众意见应更加直率地反对右翼学者和政客歪曲解读历史。”

他说:“日本对战争已笼统地表达过悔恨或道歉。但在像慰安妇和南京大屠杀等具体问题上,日本的立场没那么明确。”

他称,虽然今年是二战结束70周年,但战争仍然继续对老对手之间的关系造成阴影,特别是在日本与其邻国中国、韩国之间。

韩联社5月29日报道,新加坡总理5月29日敦促日本承认自己在战时犯下的罪行,并鼓励韩国和中国努力向前迈进。

李显龙是在第14届亚洲安全峰会上发表主旨演讲时说这番话的。

亚洲安全峰会又称香格里拉对话,是由英国智囊机构国际战略研究所主办,与会的包括韩国、美国、中国和日本等亚太及欧洲主要国家的国防部长和专家。

李显龙还在演讲中重点强调了美国和中国这两个大国之间保持“积极”关系的重要性。

他说:“这不是零和博弈。存在竞争的因素,但也有相互依赖和互惠互利的机遇。所有亚洲国家都希望美中关系保持积极态势。没有哪个国家想在美国和中国之间选边站。”

说到日本,他表示在二战结束70年后,现在应该像欧洲国家那样,将历史抛在后面。

李显龙说:“这需要双方的政治才能和博大胸怀。”

李显龙指出,日本在强征慰安妇等历史问题上的立场“并不是那么明确无误”,日本“应承认过去所犯下的错误”。

他强调,在右翼学者和政客对历史进行日益明目张胆的歪曲解读时,日本舆论必须更加明确地予以驳斥。

点击图片进入下一页

李光耀长子、现任新加坡总理李显龙。(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图