count
参考消息

美媒:美国正式将古巴从“支恐”名单上移除

2015-05-30 08:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:gm

核心提示:把古巴从“支恐国家”名单上移除可以让古巴有更多渠道进入全球金融市场,以及从世界银行这类组织获得贷款。

参考消息网5月30日报道 据美国之音网站5月29日报道,美国周五把共产主义国家古巴从支持恐怖主义国家的黑名单上移除。这是两国断交50年后朝着恢复邦交迈出的又一步。

美国总统奥巴马今年4月与古巴国务委员会主席劳尔-卡斯特罗会晤后不久宣布,两国商讨在华盛顿和哈瓦那互设大使馆事宜的同时,他计划将古巴从“支恐国家”的名单上移除。美国国会有45天的时间可以提出反对,但是国会没有这样做。

审查期星期五结束,美国国务卿克里正式将古巴从名单上除名。美国表示,仍对古巴的众多政策和行动表示极大关切与反对。但美国国务院说,与美国相邻的这个岛国过去6个月来都没有支持国际恐怖主义,而且向美国保证今后也不会支持恐怖主义;这是把古巴从名单上去除的原则条件。

把古巴从“支恐国家”名单上移除可以让古巴有更多渠道进入全球金融市场,以及从世界银行这类组织获得贷款。

报道称,美国和古巴两国外交人员一直就改善两国的商贸、教育和旅游关系进行磋商。冷战高峰时期的1959年,古巴革命者菲德尔-卡斯特罗夺取古巴政权,在那之后,美国断绝了与古巴的外交关系。但是在去年,两国宣布冰封关系解冻。

还有三个国家仍然在美国国务院的“支恐国家”名单上,它们是伊朗、苏丹和叙利亚。

点击图片进入下一页

资料图片:美国总统奥巴马(右)和古巴领导人劳尔·卡斯特罗(左二)在第七届美洲国家首脑会议开幕式前握手。新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图