count
参考消息

英报指俄在俄乌边境建训练营 乌东或战火重燃

2015-05-30 08:46:40 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:乌防长波尔托拉克在此间与波罗的海三国防长联合举行的记者会上说,分裂分子受到俄罗斯的支持,他们的行动难以预料。

点击图片进入下一页

顿涅茨克前线,乌克兰政府军士兵在据点周边巡逻。(法新社)

参考消息网5月30日报道 外媒称,乌克兰防长斯捷潘·波尔托拉克28日说,俄罗斯部队已向乌东部移动,未来几个月乌军与亲俄分裂分子之间有可能战火重燃。

路透社5月28日报道,自2月份明斯克停火协议达成后,乌东部的暴力活动减弱,但双方经常指责对方违反停火协议。

乌防长波尔托拉克在此间与波罗的海三国防长联合举行的记者会上说,分裂分子受到俄罗斯的支持,他们的行动难以预料。

波尔托拉克说:“大量坦克和火炮进入乌克兰境内,而且在卢甘斯克和顿涅茨克境内有俄军。这就是我们认为有可能战火重燃的原因。”

对于俄派遣现役军人和武器装备越境支持分裂分子的指责,俄方予以否认。

在乌克兰的亲俄叛乱使俄罗斯与西方的关系陷入僵局后,立陶宛、爱沙尼亚和拉脱维亚都害怕本国会成为克里姆林宫施压的目标。这三个波罗的海国家都是北约成员国,境内也生活着俄罗斯族人。

波罗的海三国防长28日签署谅解备忘录,考虑联合购买目前缺乏的中程防空系统。

拉脱维亚防长雷蒙兹·韦约尼斯在记者会上说:“今天我们就如何发展波罗的海国家的联合防空系统进行了富有成效的讨论。”

另据英国《泰晤士报》网站5月29日报道,根据卫星图像和军人在互联网发布的成百上千张照片,一份权威报告得出结论:俄罗斯在俄乌边境新建的军事训练营已成为该国针对其邻国发动秘密战争的起点。

大西洋理事会昨天发布的报告认为,“俄罗斯已经与乌克兰开战”。

这份题为《光天化日下的隐藏:普京在乌克兰的战争》的报告警告说,莫斯科已经利用最近的战斗间歇“进一步加强在乌克兰东部的俄军以及俄罗斯支持的力量,准备下一阶段的战斗”。

这是目前为止有关俄罗斯参与这场冲突的最全面的文件。它利用了方方面面的研究,从弹坑分析到在乌克兰参战的俄罗斯士兵在社交媒体贴出的地理定位照片。研究人员还与基辅的乌克兰文职及军事高官会面,并且亲自前往东乌克兰。

报告的作者之一、伦敦国王学院的助理研究员埃利奥特·希金斯说:“俄罗斯显然不断派出士兵和军事装备并建起营地,他们在大规模参与在乌克兰的军事活动。”他还说:“这不是分离主义者在乌克兰的战斗,而是俄罗斯入侵乌克兰。”

沃克斯网站5月28日报道,俄罗斯正在俄乌边境聚集大批部队和成百上千件重型军事装备,比如坦克和火炮。这一消息出自路透社记者玛丽亚·茨韦特科娃,她在27日目睹这些部署并拍下照片。同一天,北约秘书长斯托尔滕贝格在华盛顿一家智库称,俄罗斯已经在俄乌边境部署了250架飞机和700件重型军事装备,作为军事演习的一部分。

这是俄罗斯又一次入侵乌克兰的开始吗?茨韦特科娃称,令人不安的是,“很多军车的车牌和标识都被移除,很多军人也去掉了制服上的证章”。

之前被派出入侵乌克兰的俄罗斯坦克和部队(莫斯科不承认发生了这场入侵)同样也取掉了标识。很难想象这么做还有别的原因。

但是,俄罗斯的军事演习也可能不是用来准备入侵,而是要威胁和吓唬乌克兰。莫斯科或许希望迫使乌克兰政府在停火问题上接受更利于俄罗斯的政治条件。需要注意的是,斯托尔滕贝格没有指责俄罗斯把此次演习作为即将入侵的幌子。

另据俄罗斯卫星网5月29日报道,俄罗斯外交部发布消息称,俄外长拉夫罗夫同美国国务卿克里通过电话讨论了为协助解决乌克兰危机提供支持的问题。

俄外交部称:“双方讨论了通过在乌克兰各方之间建立持续的直接对话渠道,从而为协助解决乌克兰危机提供支持的问题,以及俄美合作推进解决中东和北非各种危机的可能性,其中包括叙利亚和也门局势。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图