count
参考消息

同性婚姻让美国成更进步国家?

2015-06-29 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:过去10年进行的民调显示,人们对同性婚姻的看法发生了巨大的变化。现在有55%-60%的美国人支持同性婚姻。

参考消息网6月29日报道 外媒称,1996年美国总统比尔·克林顿曾签署一个法案称,联邦政府不会承认同性婚姻。6月26日晚,白宫变身彩虹色来庆祝最高法院关于美国各州同性婚姻合法化的裁决。

据美联社6月28日报道,对于同性恋维权分子来说,这20年既有挫败也有成功。

2004年,有13个州的选民通过了禁止同性婚姻的宪法修正案,这令同性恋者非常绝望。当时,一些维权分子还在质疑婚姻平等是否会成为一个切实的目标。

但是随着越来越多同性恋者出柜(即正式宣布自己是同性恋),越来越多他们的亲属和熟人开始支持同性恋者的权益。流行的电视节目加快了人们对同性恋者的接受程度。过去10年进行的民调显示,人们对同性婚姻的看法发生了巨大的变化。现在有55%-60%的美国人支持同性婚姻。

过去两年,一系列州和联邦法院的裁决加快了胜利迫近的步伐。

美国地区法官罗伯特·谢尔比2013年12月在裁决犹他州禁止同性恋者结婚违反宪法时,曾提及人们看法的改变。他写道:“不是宪法发生了改变,而是对同性恋者的了解加深了。”

奥巴马总统在2012年就对同性婚姻表示支持,他在讲话中对支持者的坚持不懈表示赞赏。

同性恋维权行动上世纪50年代在美国浮出水面。1965年第一次同性恋维权抗议活动在白宫前爆发;1969年6月,警察在纽约市一个同性恋酒吧石墙旅馆对同性恋的搜捕行动引发了历时三天的骚乱。

上世纪70年代,同性恋维权行动主要是围绕婚姻问题进行的。

关于寻求同性婚姻权利的第一起诉讼案是1970年一个县的办事员否决了杰克·贝克和迈克尔·麦康奈尔的结婚申请后,由他们二人在明尼苏达州提出的。这一案件一直上诉到了美国最高法院,但最终上诉被驳回。

不过,2004年在马萨诸塞州,根据州最高法院的命令,开始出现同性婚姻。不久之后,其他州的议员和选民也开始使之合法化。在6月26日最高法院做出裁决时,已有36个州允许同性婚姻。

据西班牙《国家报》网站6月27日报道,历史有时会加速前行,这种情况刚刚发生在了美国。医疗改革法案获得美国最高法院支持,使医疗保障扩及数百万不享有医疗保险的美国人。同时,最高法院还做出了多年来在政治上最具重要性的裁决之一,宣布同性婚姻在美国全部50个州合法。

6月26日晚,在最高法院针对同性婚姻的裁决结果公布几小时后,白宫亮起象征“同志运动”的彩虹色灯光。这距离美国总统奥巴马首次表示支持同性婚姻仅过去了3年时间。

为了衡量这一变化的重要性,我们应当记起,曾有一位美国总统说:“我不认为有必要在公共电视上赞扬同性恋。”那是1971年5月13日,理查德·尼克松总统刚刚看过一部连续剧,剧中一个人物似乎是个同性恋者。尼克松气愤地对他的一名顾问说:“我不希望这个国家走上这条道路。你知道发生在希腊人身上的事,同性恋毁灭了他们。”

在性别平等和医疗保障等问题上,美国如今成为了一个更进步的国家。

不过在处理武器和种族主义问题方面,奥巴马依然面临着重大的障碍。

尽管用了超过40年的时间,但美国最终走上了共和党总统尼克松所恐惧的“这条道路”。而举起彩虹旗帜的则是一位民主党总统。通过允许军队接受同性恋,奥巴马为最终推动同性婚姻合法化作出了贡献。不过,裁定美国宪法承认同性恋拥有和异性恋一样的结婚权利的并不是奥巴马,而是美国最高法院。

同样是最高法院在6月25日裁定,美国医疗改革中的医保补贴合法,避免了使640万人失去医疗保障的结果。一个允许同性恋结婚并向全民医保发展的国家,这和奥巴马在2009年入主白宫时的美国并不相同。美国开始探讨种族主义遗留的问题。奥巴马6月26日在查尔斯顿市教堂枪击案遇难者葬礼上的演讲可能是一个开始。

点击图片进入下一页

资料图片:同性恋举行婚礼

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  4. 4英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图