count
参考消息

安倍欲拉湄公河国家搅局南海 呼吁贯彻法治原则

2015-07-03 09:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:安倍将在4日上午的会议上就中国填海造岛等南海相关问题表示担忧,呼吁各国能够共同认识到依据国际法和平解决海洋争端的重要性。

参考消息网7月3日报道 外媒称,鉴于中国在南海的活动,日本首相安倍晋三将在4日开幕的日本与湄公河流域国家峰会上呼吁贯彻“法治”和“航行自由”原则。此举旨在推进日本与湄公河流域国家的经济及安全合作,牵制中国。

据共同社7月2日报道,泰国、缅甸等湄公河流域5国的首脑将出席峰会。峰会将发表名为“新东京战略2015”的共同文件,其中是否包括应对南海问题的方针将成为焦点。

报道说,安倍将在4日上午的会议上就中国填海造岛等南海相关问题表示担忧,呼吁各国能够共同认识到依据国际法和平解决海洋争端的重要性。

但是,湄公河流域邻近中国,中国对该地区的政治及经济影响正在增强。虽然中国在南海填海造岛遭到越南等国的反对,但也有国家希望避免过度刺激中国。为此,围绕发言及共同文件措辞的调整预计将持续到最后一刻。

据共同社7月2日报道,2日获悉,日本政府将参与在缅甸南部港口城市土瓦附近开展的大型经济特区开发项目。日本还打算帮助铺设连接泰缅交界地区与土瓦的公路,打造从太平洋通往印度洋的南部经济走廊,从而为进军泰国等地的日本企业确保重要的陆上物流通道。

报道说,为了开发土瓦经济特区,泰缅两国首脑将出席4日在东京召开的日本与湄公河流域国家峰会,届时日本、缅甸和泰国希望就开发合作签署相关协议。

从2010年开始,泰国开发商曾尝试开展该项目,但参与开发的企业数量不及预期。因此,泰缅两国政府向日本求援。

报道说,土瓦位于曼谷以西约300公里处,从泰缅边境到土瓦要走未经铺设的陡峭山路,难以通过这一路线运输精密仪器。目前从中南半岛南部运往印度方面的货物大多经由马六甲海峡,通过海路运往目的地。如果上述公路铺成,运输时间将大大缩短。

据越通社7月2日报道,2007年1月在菲律宾举行的第12届东盟峰会上,日本提出了日本-湄公河地区伙伴关系计划,将重点集中在促进地区经济整合、扩大日本对湄公河地区的投资和贸易、合作解决地区共同问题、形成共同价值观等。

至今,日本与湄公河地区国家举行了7场外长级会议和6场首脑会议,并达成了一些具体的成果,如:日本承诺向柬缅老越四国提供2000万美元的无偿援助,用于建设贯通湄公河各国的东西经济走廊物流网和连接胡志明市-金边-曼谷走廊的基础设施;日本承诺2009年至2012年期间向湄公河各国提供5000亿日元(约合41亿美元)的官方发展援助;增加对越南、老挝和柬埔寨的官方发展援助等。

报道说,按照2013年至2015年阶段的行动计划,日本将继续向湄公河各国提供6000亿日元(约合48亿美元)的援助。

点击图片进入下一页

资料图:安倍

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图