count
参考消息

外媒:日本确认发现忽必烈13世纪远征时沉船

2015-07-05 14:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:媒体报道,这艘船沉没于1281年夏天,元军东征日本时在海上遭遇暴风雨,船队全军覆没。

参考消息网7月5日报道 古巴媒体称,日本考古学家已经确认,此前在该国沿海发现的一艘沉船是13世纪忽必烈派遣征战日本的元朝军船。

据拉美社7月3日援引日本媒体报道,这艘船沉没于1281年夏天,元军东征日本时在海上遭遇暴风雨,船队全军覆没。

报道说,来自琉球大学的考古学家指出,这是迄今为止发现的第二艘能够辨明“身份”的元军沉船。

这艘沉船是在日本国家级历史遗迹“鹰岛神崎遗迹”附近深约15米的海底被发现的。船内及周边发现的中国瓷器帮助科学家确定了沉船的“身世”。

根据研究人员推算,这艘木船当时的船体长约20米,最宽处达7米,不过海水的腐蚀使其变成了现在的长12米、宽3米。

报道说,元朝军队在1274年和1281年两次东征日本,却都被认为在准备登陆前因遭遇台风葬身大海。

1281年第二次出征的元朝大军拥有1100多艘船只和20多万名海陆士兵。

点击图片进入下一页

13世纪中期,日本借台风即所谓“神风”击败忽必烈的舰队(绘画作品)。(资料图片)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关