count
参考消息

外媒:安倍强推安保法案通过:政治台风席卷日本

2015-07-17 17:25:00 来源:中国新闻网 责任编辑:yye

核心提示:在安倍强推安保法案通过后,除示威行动扩大以外,文化界、学界等一些组织或名人也纷纷发表反对声明。

点击图片进入下一页

7月16日,在日本东京国会附近,人们手举标语参加抗议安保法案游行活动。15日至16日,日本首相安倍晋三及执政联盟强行推动国会众议院通过安保法案,引发日本民众强烈抗议。

中新网7月17日电 据外媒报道,在日本执政党强行在国会众议院通过《安全保障法案》后,17日,在东京政治集中地-永田町的国会大楼里异常冷清。

对已移交参议院审议的该法案,除了朝野民主党同意该党议员参加参议院审议外,其他各在野党议员纷纷缺席周五国会,未来各党是否同意出席参议院审议不明朗,日本媒体分析说:“看来当前国会处于运转不灵的局面”。

内阁官房长官菅义伟17日也在国会承认社会舆论没能深刻理解《安全保障法案》是众议院审议中,执政党的提问时间极少,他说:“我知道反对法案的示威在全国扩大的动向,但是政府有守护国民和平与安全生活的责任”。

他还说明,“日美安保协议改订的时候(1960年)有过比现在多几倍、几十倍的示威;日本派遣自卫队参与联合国维持和平活动时,舆论也有超过现在的反对意见。但是现在来看,难道事实不是通过自卫队的活跃,维持着我国和平与安全吗”。不过菅义伟也说“今后要努力说明法案是战争法案、会引起征兵制这些误解”。

外相岸田文雄周五也说,“今后必须用心地继续和仔细、谦虚地来做令人容易理解的说明”,安倍政权的另一阁僚-冲绳、北方领土负责大臣山口俊一也承认,现在国民对法案的理解“不是能说我们持有自信的状况”。

更引起日本舆论广泛关注的是,被日本社会视为自民党新星的小泉进次郎16日就在东京一个电视上露面,批评称安保法案无法获得国民的理解,主要原因在于自民党自身。

在执政自民、公明两党议员在众议院投下赞成的多数票令法案通过后,立即激发了连日各地抗议的声势。除了街头抗议示威行动扩大以外,文化界、学界等一些组织或名人也纷纷发表反对声明。

《每日新闻》17日的社论说:“目前的民意与国会的隔阂实在太令人觉得极端了”,社论说,本来自卫队的基础就是国民信赖与国际信赖,安倍内阁采用重新解释宪法的手段超出了行政裁量权,内阁不应是超越法规的存在”。

《东京新闻》17日社论说,“在这么多持有主权的国民反对和这么多宪法学者指出违宪的形势下,众议院通过《安保法案》令日本在战后七十年的今天,立于民主歧路”。

根据最近日本各大传媒发表对《安保法案》分别做的民意调查,共同社的结果是赞成的被访者为27.8%,反对为58.7%;《每日新闻》赞成的被访者为29%,反对为58%;《朝日新闻》赞成的被访者为26%,反对为56%;《读卖新闻》赞成的被访者为36%,反对为50%,官方电视台NHK的赞成被访者为32%,反对的为61%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  8. 8外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10美媒盘点全球最恨美国的10个国家 俄罗斯居首(