count
参考消息

日本新安保法案获通过 日媒:宪法在哭泣

2015-07-18 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:如果要改变一个国家的应有状态,就必须要修改宪法。但改变宪法需要获得多数国民的同意,而目前情况完全不是这样。

参考消息网7月18日报道 日本《东京新闻》7月17日刊登该报评委深田实的一篇评论文章,题为《宪法在哭泣》,文章称,具有强烈违宪嫌疑的安保法案在国会走了走过场,在众议院获得通过。宪法可能在哭泣了吧?

文章称,有个词叫做“正当程序”,指事物如果依据法理得以适当推进,就不容易出现错误。这虽然是司法用语,但也可用于民主主义,如果程序不适当,结果就会出错。

安保法案又如何呢?

文章称,国会程序似乎都依次得到履行。但是,回过头去可以看到,被邀请到国会的宪法学者们批评法案违宪,但其意见完全被无视。再追溯得更远一些,在去年变更宪法解释的内阁会议决定做出之前,作为“法律值守人”的内阁法制局长官也被替换。

也就是说,从一开始到现在都摆脱不掉违宪的嫌疑。

这样看来,迄今为止安保法案的出台过程中,其政治程序乍看是经过了“正当程序”,但其实并非如此。

认为安保法案违宪的宪法学者表示,如果要通过该法案,就需要修订宪法。其实他们是在坚守“正当程序”。

文章称,政治家和外交学者们强调日本周边安保环境的变化。的确,紧张在加剧,美国变得侧重内务。大家懂得这个现实,日本需要作出国际贡献。

但是,即便如此,国家作出决定时也离不开正当手续。

文章称,国家到底是什么?国土、国民、历史文化都是其要素,也可以说宪法代表了一个国家。战后的日本在世界上也许很特殊,它以宪法第九条宣誓不再战。希望将来也这样坚持。相比战争,外交是第一位的。要援助亲善。

因此,如果要改变一个国家国民的想法即改变一个国家的应有状态,就必须要修改宪法。但改变宪法需要获得多数国民的同意,而目前情况完全不是这样。

文章认为,安保法案违反了国民国家的正当程序。绝不容忍“违宪”法案。应该干脆推倒重来。(编译/刘洁秋)

点击图片进入下一页

7月15日中午,在野党议员在众院和平安全法制特别委员会对安保法案的表决表示抗议。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  8. 8外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒