count
参考消息

英媒评泰国推迟采购中国潜艇:并不出人意料

2015-07-18 08:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:鉴于泰国在南海有争议地区缺乏战略资产、皇家海军在水深较浅的泰国湾有效使用潜艇的能力以及泰国表现很差的经济,批评该计划的人对购买潜艇的必要性提出质疑。

参考消息网7月18日报道 英媒称,泰国国防部长巴维·翁素万15日宣布,泰国政府推迟了从中国购买3艘S-26T型潜艇的计划。

英国《简氏防务周刊》网站7月16日发表文章说,在作出这一决定前,这笔将耗资360亿泰铢(约合65亿人民币——本网注)的军购案自7月初宣布以来就受到强烈批评,分析人士对采购计划的理由以及政府打算购买的潜艇的质量提出了质疑。

泰国政府消息人士向IHS简氏信息集团证实了推迟购买的消息,但同时强调说推迟是暂时的,目前泰国皇家海军正在对这些潜艇计划执行的任务进行“重新评估”。

文章说,泰国内阁计划本周对这笔军购案进行评估,但曾经强烈支持潜艇购买计划的巴维说,他不会为这笔军购案的通过进行争取。他表示,通过该计划还需更强有力的理由。他说:“目前海军必须自己弄清楚潜艇是否值得购买,以及能让泰国海军的实力增加多少。”

泰国皇家海军在7月2日宣布选中S-26T型潜艇,它是中国“元”级潜艇的出口型。当时参加竞标的还有瑞典萨博公司的A26级潜艇,韩国现代重工业公司的HDS-500RTN型潜艇,俄罗斯的“基洛”级636型潜艇,德国蒂森-克虏伯船舶系统公司的209/1400型潜艇和较小型的210型潜艇。

此外,人们还认为,泰国选中S-26T型潜艇还体现出泰中两国自2014年泰国发生军事政变以来已建立起强大的防务关系。

文章认为,泰国决定暂停购买这些潜艇并非完全出人意料。前几届泰国政府由于经济拮据和战略需求性受质疑等诸多因素暂停过多个大宗军购案。于是自上世纪90年代以来,泰国购买潜艇的努力多次被搁置或叫停。

就采购S-26T型潜艇的计划,泰国皇家海军和政府高官——其中包括巴维·翁素万和总理巴育·占奥差——此前都曾表示,需要这些潜艇来确保泰国湾的航行自由并保持该地区的军事平衡,而该地区国家在过去10年间采购的潜艇数量激增。据称S-26T型潜艇是性价比最好的潜艇。

然而,鉴于泰国在南海有争议地区缺乏战略资产、皇家海军在水深较浅的泰国湾有效使用潜艇的能力以及泰国表现很差的经济,批评该计划的人对购买潜艇的必要性提出质疑。此外,还有人质疑中国潜艇的质量。

鉴于泰国长期以来购买潜艇的努力都未能实现,并且依旧没有明确的理由说明确实需要潜艇,因此该军购案重新启动也许尚需时日。

点击图片进入下一页

资料图片:解放军元级潜艇。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  6. 6韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒