count
参考消息

日媒:安倍强推安保法被批“暴举” 支持率骤降

2015-07-19 09:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:自2012年第二次安倍内阁成立以来,对内阁的“不支持率”首次超过半数。

点击图片进入下一页

    18日,日本全国多个城市的民众统一行动,手持“不容忍安倍政治”的标语在各城市繁华地段集会,抗议安倍政府的安保法案。图为东京民众在国会议事堂前示威。(法新社)

参考消息网7月19日报道 共同社18日公布的民调结果显示,由于大部分民众反对国会众议院16日通过的安保法案,安倍内阁的支持率骤降至37.7%。

共同社7月18日报道,在前次于今年6月进行的民调中,安倍内阁的支持率为47.4%。

报道称,在17日和18日进行的电话民调中,73.3%的受访者表示不支持国会众议院通过安保法案。约68.2%的受访者表示反对在本届国会会期内通过安保法案。本届国会将于9月下旬结束。

据共同社7月18日报道,在日本执政党16日在众议院强行通过安保法案后,共同社实施的全国电话舆论调查结果显示,安倍晋三内阁的支持率大幅下滑。自2012年第二次安倍内阁成立以来,对内阁的“不支持率”首次超过半数。安倍政府不顾舆论的强烈反对,强行推动安保法案在众院表决通过,这无疑导致了支持率的下跌。今后,安保法案在参议院的审议势必将受到影响。

调查结果显示,赞成安保法案的人中也有30.0%对强行表决感到不满,要求进行充分的审议。

正如安倍自己也承认的那样,国民对安保法案的理解并不充分。在此情况下强行推动表决,执政党的举动自然遭到质疑。如果在参议院审议中继续采取对舆论充耳不闻的态度,国民对政府的不信任将不可避免地进一步加剧。

将成为战后日本防卫政策重大转折点的安保法案切忌草率。政府应当诚恳面对国民的意见。

共同社东京7月18日报道,为向意图通过安保法案的安倍晋三政府表示抗议,日本全国各地民众18日统一行动,亮出了“不容忍安倍政治”的标语。此次抗议活动由作家泽地久枝、新闻工作者鸟越俊太郎等人发起。各地集会和游行的参加者们手举俳句作家金子兜太手书的标语复印件,控诉安保法案违反宪法。

东京的国会议事堂前当天聚集了约5000名抗议群众。鸟越表示:“有很多人都反感首相的做法,但不知道该做些什么。希望通过这条标语让大家团结一心。”

在名古屋市中心商业区的广场上,活动参加者们齐呼口号。曾指出安保法案违宪的庆应大学名誉教授小林节也参加了活动。他表示:“对于强行做出如此暴举的政权,只能让其下台!”

在冲绳县宜野湾市美军普天间机场的预定搬迁地、名护市边野古沿岸附近的美军施瓦布军营前,人们也举起了标语。那霸市的公司职员古坚克子说:“这与把基地强加给边野古一样蛮横无理。不能容忍无视国民意见的做法。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  7. 7外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒