count
参考消息

外媒:安倍晋三将不参加中国抗战胜利纪念活动

2015-08-24 09:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:安倍还决定与不参加中国此次活动的西方国家保持一致,因担忧中国的地区军事扩张。

参考消息网8月24日报道 日本内阁官房长官菅义伟24日表示,日本首相安倍晋三将不会出席9月3日中国抗日战争胜利70周年纪念活动,也不会在9月3日前后访问中国。

据路透社网站8月24日报道,日本放送协会(NHK)8月24日报道,日本首相安倍晋三将不参加中国于9月举行的抗战胜利70周年纪念活动。

NHK称,安倍决定不参加该活动是为了将精力集中在国会目前热辩的集体自卫权相关安保法案上。

日本产经新闻报道称,安倍还决定与不参加中国此次活动的西方国家保持一致,因担忧中国的地区军事扩张。

中国将于9月3日举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵活动。

另据共同社网站8月24日报道,多名日本政府相关人士当日透露,首相安倍晋三基本决定放弃此前探讨的9月上旬访华计划。

报道称,中国政府邀请安倍出席9月3日抗日战争胜利纪念日的阅兵式,而日方认为这一时机访华难免会给国际社会造成日本默许中国军备扩张的误解。同时安倍也是考虑到对安保相关法案的参院审议即将迎来最后关头。

日本政府消息人士24日在接受共同社采访时表示“(安倍)因国会等日程安排而放弃(访华计划)。”日本政府可能已向中方通报这一决定。

报道称,安倍计划借9月下旬联大会议、11月亚太经合组织(APEC)峰会等国际会议之机与中国国家领导人等举行会谈。此次放弃访华或将令双方关系改善的趋势蒙上阴影。

点击图片进入下一页

资料图:安倍晋三

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  2. 2韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  3. 3美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  4. 4俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  5. 5美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回
  6. 6台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  7. 7澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  8. 8巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块
  9. 9男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰
  10. 10外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近