count
参考消息

日本前高官竟要中国"别重蹈二战前日本覆辙"

2015-09-10 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:小野寺五典说,“对于那些熟悉日本政治的人来说,(安倍晋三的)支持率仍然是比较高的。”他认为这是因为日本的经济状况有所好转。

参考消息网9月10日报道 英媒称,日本前防卫大臣、众议员小野寺五典9月9日在美国华盛顿指责中国在南海“用武力改变现状”。

英国广播公司网站9月10日报道,小野寺五典说,“我认为整个国际社会都对中国的行为表示关注。特别在南中国海发生的事,我认为可以被解读为用武力改变现状。”

他称2015年早些时候举行的G7峰会上,各国已对此达成了共识。

“我希望中国不要重蹈日本在二战前的覆辙,”他说,“我希望中国的行为可以符合大国形象。所以我觉得国际社会向中国传达这一点很重要。”

小野寺五典曾在2012年12月至2014年9月出任日本防卫大臣。他说虽然从经济角度来说,中国非常吸引人,但是“中国的政治制度与西方普遍持有的价值观非常不同。”

与此同时,他对在日本国内引起争议的《安保法》提出辩护。反对者认为《安保法》允许自卫队出兵海外,违反日本宪法。

日前有12万日本民众在东京示威,抗议《安保法》。小野寺五典说日本会坚持和平原则,只有在日本或友好国家受到攻击时,才会对他国使用武力。

日本首相安倍晋三的支持率因为《安保法》一度大幅下跌到三成左右,但目前有所回升。

小野寺五典说,“对于那些熟悉日本政治的人来说,(安倍晋三的)支持率仍然是比较高的。”他认为这是因为日本的经济状况有所好转。

他还主动向“美国朋友们”提到日本与俄罗斯的关系。他说日本与俄罗斯的关系一度非常“喜人”(favorable),但是由于乌克兰危机,日本决定参与对俄罗斯的制裁,“从那以后,俄罗斯的态度有了戏剧性的改变,我们(出动战机)拦截俄罗斯的次数多过拦截中国的次数。”

据主办方向BBC中文网透露,小野寺武典此次华盛顿之行为私人行程,并不会与美国官员见面,也没有任务在身。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  2. 2美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回
  3. 3澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  4. 4外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近
  5. 5浙江女子整容后欲出国 被要求证明"你就是你"
  6. 6外媒:安倍晋三将不参加中国抗战胜利纪念活动
  7. 7专家称美国将俄罗斯推入中国怀抱是愚蠢行为
  8. 8美媒称美方要求中国人员停止在美秘密追查逃犯
  9. 9中国版"世界大学排行榜"前十名8所在美国 外媒
  10. 10美国两名记者直播时遭枪击身亡 疑凶逃跑后自