count
参考消息
滚动新闻

台媒:大陆10岁小学生疑发现2亿光年外超新星

2015-09-16 12:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:这是由星明天文台和中国虚拟天文台合作开展的面向普通大众的宇宙新天体搜寻项目之一,10岁的廖家铭8月份加入该项目,已经看了近8000张图片。

参考消息网9月16日报道 台媒称,2.2亿年前,宇宙森林深处的一颗恒星走向了生命终点,以超新星爆炸的方式点亮了宇宙苍穹。这一过程恰巧被安徽合肥的小学生廖家铭捕捉到,如果经光谱证实其确系超新星,他有望成为大陆最年幼的超新星发现者。

据台湾ETtoday新闻云9月16日报道,家住合肥市的五年级学生廖家铭已经习惯了每晚等待“放图”。打开“星明天文台公众超新星搜寻项目”后,他便对着图片观察对比起来,学习了初级天文知识,他知道“超新星是椭圆形的,不能太尖太亮”。

这是由星明天文台和中国虚拟天文台合作开展的面向普通大众的宇宙新天体搜寻项目之一,10岁的廖家铭8月份加入该项目,已经看了近8000张图片,成为项目排名第一的民间搜寻者,他孜孜不倦的搜寻动力来源于想找到一颗以自己名字命名的星星。

这样的搜寻类似“大家来找碴”,在无数不同时间点的黑白宇宙图片中“找不同”,某一个“意外”出现的亮点就有可能是超新星爆发。

廖家铭12日发现的“意外”来自鹿豹座PGC16301星系,如果不细看,根本看不出几幅图中那个微弱亮点的区别,在他之前这几幅图已经有5个人浏览过,都没有发现。小家铭果断提交了第60次的观测结果,前59次都被证实并非超新星。

星明天文台创始人高兴收到系统反馈后,敏锐地意识到这极有可能是一颗超新星。经过测算,这颗疑似超新星位置处于赤经4时54分44秒,赤纬+69度43分7.5秒,距离地球距离为2.2亿光年。

高兴第一时间将这一发现提交给了国际天文学联合会(IAU),IAU会通过光谱拍摄对疑似超新星进行验证,如确认确系超新星,廖家铭将成为大陆最年幼的超新星发现者。

中国科学技术大学天文学系教授孔旭告诉记者,超新星爆发是某些恒星在演化接近末期时经历的一种剧烈爆炸,目前人类已经观测到的超新星有数千颗,其中大部分是由计算机识别完成的。

廖家铭发现的这一“亮点”究竟是不是超新星,孔旭表示无法通过经验判断,必须要通过光谱验证,不过即使是超新星,位于2.2亿光年之外,对于实际科学研究并没有太大价值。

点击图片进入下一页

图片来源于网络

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  2. 2泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  3. 3日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  4. 4台媒:"中国版比基尼"走红国外 胖瘦穿上都好看
  5. 5情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  6. 6印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  7. 7英媒:美国要求中国提供文件以遣返非法中国移
  8. 8江西高中班规要差生买百元门票 网友:看不起学
  9. 9日媒:日美部署最新水下监听系统监视中国潜艇
  10. 10美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回