count
参考消息

外媒称世界第2大经济体中国缺席成TPP硬伤

2015-10-07 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:奥巴马称TPP是应对中国在亚洲日益增强的影响力的一个手段。

参考消息网10月7日报道 外媒近日称,中国商务部6日回应《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判结束时称,中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望TPP与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

据英国广播公司网站10月6日报道,中国商务部声明称,TPP是当前亚太地区重要的自贸协定之一。

5日,美国等环太平洋地区12个国家的经贸部长发表联合声明,宣布历时5年多的TPP谈判结束。

目前达成的协议仍有待各国议会的最终批准。若最终获批执行,其覆盖国家的经济总量将占全球的近40%。

据美国《洛杉矶时报》10月5日报道称,中国未加入里程碑式的贸易协定,但大门仍然对未来敞开。

来之不易的TPP是美国在与中国的竞争日益激烈之际努力在亚洲施加影响力的成果。中国一直在该地区显示日益增强的经济和军事实力。

作为世界第2大经济体的中国引人注目地缺席了这个协定。

奥巴马称TPP是应对中国在亚洲日益增强的影响力的一个手段。

他在5日的一项声明中说:“我们不能让中国这样的国家书写全球经济规则,应当由我们书写这些规则、为美国产品开辟新市场,同时制订保护工人和保护我们环境的高标准。”

不过,奥巴马没有排除最终把中国纳入TPP的想法。他说,北京曾“试探”加入该协议。

但要想作出加入TPP所需的困难改变,中国可能需要付出大量的时间和精力。目前,美中谈判代表正设法达成两国双边投资协定。但美方称,谈判陷入了困境。而加入TPP的任何举动都需要比双边投资协定更深入的改革。

在公开场合,中国谨慎对待TPP。中国财政部副部长朱光耀曾表示,TPP没有中国的参与是“不完整的”。他还表示,中国认为,加入高质量的国际贸易体系非常重要。

点击图片进入下一页

资料图:外媒发布的TPP示意图。(图片源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打