>>

参考消息

外媒:美联储2016年首次加息 预期明年加息3次

2016-12-15 07:54:28 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:美联储主席耶伦的加息决定获得全票通过,而她在今年八次会议中有五次面临异议,这是美联储内部对于货币政策路径存在分歧的一个迹象。

参考消息网12月15日报道 外媒称,美国联邦储备委员会(简称:美联储)12月14日称,一年来首次上调短期基准利率,并预期2017年将较之前预期更快加息。

美国《华尔街日报》网站12月15日报道,美联储官员称,12月15日将上调联邦基金利率0.25个百分点,至0.50%-0.75%,此举也可能导致其它个人和企业贷款成本上升。

官员们还表示,预期经济前景好转,并预期明年可能加息三次,每次上调0.25个百分点。

联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)在声明中称,货币政策立场仍保持宽松,为就业市场进一步转强和通胀率回归2%提供支持。

美联储声明也出现了新措辞。美联储称,加息是基于现实的和预期中的就业市场形势及通胀率,这表明官员们认为就业市场已接近或实现充分就业。

美联储官员表示,不断改善的经济为加息做好了准备,因就业增长稳健、通胀和消费者支出不断上升。

美联储在声明中称,仍预期将徐缓加息,但预测显示,官员们现在预计明年的加息速度将快于之前预期。

根据17位官员的预测中值,2017年底联邦基金利率将达到1.4%,2018年底将达到2.1%,2019年底将达到2.9%。这表示未来三年每年将加息三次,每次0.25个百分点。这较官员们今年9月预测的步伐更快,当时他们预期明年将加息两次。

声明强调了强劲的就业市场,并重申了央行认为经济前景的近期风险似乎基本平衡的观点。美联储称,将继续密切监测通胀指标以及全球经济和金融态势。

美联储下次何时行动将取决于各种因素。特朗普(Donald Trump)当选总统提振了市场对下届政府将减税并增加支出、从而可能刺激经济增长和通胀的预期。这一预期自大选日以来推动美国主要股指屡创新高。

官员们对未来数年多个经济领域的预期较9月预期普遍更为乐观。官员们预期通胀率将从2016年的1.5%升至2017年的1.9%,2018年达到2%目标。

美联储主席耶伦的加息决定获得全票通过,而她在今年八次会议中有五次面临异议,这是美联储内部对于货币政策路径存在分歧的一个迹象。

另据英国《金融时报》网站12月15日报道,美联储(Fed) 10年来第二次上调短期利率,并预期明年收紧的步伐将更快,这是对美国经济复苏势头增强且可能会进一步受到共和党减税政策刺激的回应。

伴随美国走向充分就业且通胀逐渐接近美联储的目标,美国央行将联邦基金利率目标区间上调了25个基点,至0.5%-0.75%,与金融市场的普遍预期一致。在最近几个季度接连调降加息预测之后,美国央行的政策制定者对2017年加息次数的预估中值从之前的两次上调至三次,每次25个基点。

美联储表示,政策依然“宽松”,而这将支持劳动力市场进一步“有所”增强——这些措辞表明美国央行认为现在正接近充分就业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票