参考消息

美媒称塔吉克斯坦“汉语热”升温:“因为中国是个大国”

2017-05-25 01:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:美媒称,曾经学生们是受到为在塔吉克斯坦的中国企业做翻译和中介的高薪前景的吸引学习中文,但是现在,学习成绩优秀的学生已经把将中文列入一份包括塔吉克语、英语和俄语的学习清单之中视为常识。

参考消息网5月25日报道 美媒称,五年前,走在杜尚别的主要街道鲁达基大街上的外国人可能会听到衣着整齐的学生们纷纷用“hello(英语,你好)”和“privet(俄语,你好)”跟他们打招呼。但是现在,他们很可能还会听到中文的“你好”。随着中国进一步深入塔吉克斯坦,各个年龄段的学生越来越多地选择中文课程作为自身的教育补充。

据美国外交学者网站5月23日报道,在过去20年间,据塔吉克斯坦顶尖大学之一的俄罗斯-塔吉克斯拉夫大学语言学系的管理人员称,该校登记中文课程的学生人数已经增长了10倍,从1997年的20名学生增加到今天的近200名。而且,因为塔吉克斯坦的中小学不提供中文课程,杜尚别的塔吉克斯坦国立大学孔子学院的一个每周三次课的课程招收最小年龄为9岁的学生。这个孔子学院创建于2009年。

塔吉克斯坦国立大学的一年级学生约米·叶莫莫夫说,就在他在孔子学院就读的六个月时间里,参加中文课程学习的人数也有了显著增长。

美国外交学者网站报道称,孔子学院还为学生提供带奖学金赴中国学习的机会,其中包括一个为高中生提供的项目。大多数学生会到中国新疆维吾尔自治区的首府乌鲁木齐学习。还有很多人会去北京学习。

当地企业家伊斯坎德尔·伊克拉米说:“当年我去北京的时候,整个城市大概只有六七十名塔吉克斯坦学生。但是,2010年我离开的时候,共有400多人。”他补充说,“现在人们在北京学习更容易了”,因为塔吉克斯坦中产阶级的收入增长意味着更多的家庭能够负担得起每个学期的住宿费和学杂费。

但是,美国外交学者网站的报道也指出,寻求吸引学生加入其汉语课程的学校在塔吉克斯坦面临着激烈的竞争。尽管俄语项目和教学质量自该国独立以来显著减少和下降,但是绝大多数学生还是会选择学习英语和俄语,而不是中文。

报道称,参加汉语课程的学生说,他们首先会考虑俄语,然后是英语,然后,如果他们还有能力的话,才会选择中文。一家私立语言学习中心的工作人员科姆龙·杜斯托夫说,在他的公司在杜尚别的七家机构中,只有15名学生学习汉语。由于缺乏需求,他们不得不停掉了中文课程。他说:“学生更倾向于学习英语。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,