2020-05-09 11:51:45 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:外媒称,在战胜纳粹德国75周年纪念日来临之际,仍笼罩在新冠疫情阴影之下的欧洲缩减或取消纪念活动,多国领导人表示应铭记历史、团结一致应对共同的挑战。

参考消息网5月9日报道 外媒称,在战胜纳粹德国75周年纪念日来临之际,仍笼罩在新冠疫情阴影之下的欧洲缩减或取消纪念活动,多国领导人表示应铭记历史、团结一致应对共同的挑战。

据俄罗斯卫星通讯社莫斯科5月8日报道,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古当地时间7日向现役军人和退伍老兵祝贺卫国战争胜利日,并下令武装力量在9日当天鸣放节日礼炮。

绍伊古称:“1941-1945年伟大卫国战争老兵是我们所有人真诚爱国、勇敢、坚定的榜样,他们在这个节日里值得特别感谢。”

绍伊古命令在当地时间9日22时鸣放礼炮。这项命令指出:“命令俄联邦武装力量部队在英雄城市莫斯科和伏尔加格勒、摩尔曼斯克、新罗西斯克、圣彼得堡、塞瓦斯托波尔、斯摩棱斯克、图拉等其他英雄城市,以及各大军区、舰队、诸兵种合成集团军、里海区舰队司令部所在城市使用炮兵武器空包齐射30次,使用礼炮装置发射烟火。”

另据俄新社莫斯科5月7日报道,俄罗斯国民近卫军通过“阅兵送上门”服务,向二战老兵们献上伟大卫国战争胜利75周年的节日祝福。

国民近卫军新闻处表示:“在每位老兵的家门口,仪仗队士兵们进行了庄严的队列表演,军乐手奏起了战争年代的旋律。”

俄国民近卫军目前对449名二战老兵进行定期家庭访视。国民近卫军司令维克托·佐洛托夫祝老兵们胜利日快乐。

此外,据法新社巴黎5月7日报道,在纪念战胜纳粹德国75周年活动前夕,法国总统马克龙当地时间7日与俄罗斯总统普京进行了电话会谈,并向法俄人民之间的“友谊和感激”致意。

爱丽舍宫表示,马克龙在通话中“借俄罗斯5月9日纪念胜利日之机,向俄罗斯人民表达了法国人民的友谊和感激之情”。

据报道,马克龙原本打算前往莫斯科参加纪念卫国战争胜利75周年活动。然而,纪念活动因疫情被取消。

他还在通话中表示“法国与俄罗斯团结一致应对新冠病毒大流行”,法国和俄罗斯都深受新冠病毒影响。

据爱丽舍宫说,马克龙强调:“这一应将我们集合在一起的共同记忆,还有法国、俄罗斯及欧洲整个大陆所面临的局势,使得比任何时候都更有必要在欧洲大陆建设和平与稳定。”

据路透社伦敦5月8日报道,英国女王伊丽莎白二世于当地时间8日晚向全国发表电视讲话,纪念二战欧洲胜利日75周年。与此同时,英国各地庆祝欧洲二战胜利的活动都笼罩上了新冠疫情阴影。

在英国政府3月禁止公众集会以遏制疫情后,为庆祝欧洲胜利日举行大规模活动的计划被缩减。这意味着老兵们在伦敦的游行和其他聚集性活动被取消。

不过,英国皇家空军的喷气式飞机仍在英国的四地首府上空飞行,首相约翰逊发表讲话以纪念这一时刻。

报道称,94岁的女王发表的讲话尤其具有象征意义,今年是她的父亲乔治六世通过广播向全国人民发表胜利演讲的75周年。

战争爆发时只有十几岁的伊丽莎白学会了驾驶军用卡车,在女子领土辅助服务队服役时担任技工。1940年9月白金汉宫遭轰炸时,她在现场。

除了每年的圣诞节致辞之外,女王很少向全国发表讲话,但她8日发表的讲话是自3月疫情导致英国大部分地区封锁以来的第三次全国讲话。上个月,她重提二战期间展现的精神,呼吁公众表现出同样的决心。

另据法新社柏林5月8日报道,由于新冠病毒疫情,欧洲在8日没有大张旗鼓地纪念二战结束75周年,但柏林首次通过假日举行纪念活动,以示重视。

通常来说,德国不会在8日举行纪念活动,这是纳粹政权向盟军投降的日期。

这一次,柏林市决定在这个既代表失败又意味着摆脱纳粹主义和集中营的日子放假,为破天荒第一次。

据报道,起初,德国总统施泰因迈尔本来打算组织一次有1600位来宾参加的大规模官方纪念活动,但由于疫情不得不取消。

德国总统将与总理默克尔共同献花,纪念战争与大屠杀的牺牲者,还在中午时分发表讲话。

这一象征性举动旨在提醒恢复秩序,因为德国的反犹主义再现,3年前进入议会的极右翼政党德国选择党经常质疑铭记历史义务。

在欧洲其他国家,疫情也妨碍了最初的纪念计划。本来邀请了数十位外国要人的莫斯科红场胜利日大阅兵以卫生安全为由推迟,只保留了空军部分。

法国总统马克龙当地时间8日在巴黎先后向戴高乐将军像和无名烈士墓献花。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。