2020-11-06 09:17:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外媒称,无论谁赢得今年的总统选举,美国仍将是一个严重分裂的国家。

参考消息网11月6日报道 外媒称,美国人在这场总统选举中把自己分成了两大不同的阵营,这暴露出明显且根深蒂固的党派分裂。这些分裂将选民按性别、阶级和种族分隔开来。

据美联社华盛顿11月5日报道,针对全美选民的美联社选民意向调查显示,尽管遭遇了百年一遇的疫情和经济疲软,但约76%的美国选民表示,他们自始至终都清楚会支持谁,而且他们构成了特朗普和拜登的主要支持者。

报道称,两位竞选人的支持者一如既往结成各自阵营,只有少数被调查群体存在大量摇摆选民。这种分裂反映出持续的两极分化,而这在一定程度上是由选民对这位总统的强烈态度所致。无论是支持者,还是反对者,约三分之二的选民称,他们作出的决定与特朗普有关。

报道指出,拜登吸引了由年轻人、女性、受过大学教育人士、城市居民和非裔选民组成的多样化的群体,这一群体为其政党2018年中期选举的胜利提供了支持。在他的支持者中,约38%是有色人种选民。

报道认为,与此同时,特朗普仍然巩固了绝大多数的白人和农村支持者。4年前,这些选民所在的州奠定了他的胜选。尽管拜登希望把许多没有大学学历的白人选民拉拢过来,但特朗普仍留住了其中62%的选民。在一些竞争激烈的州,比如内华达州和佛罗里达州,特朗普侵蚀了拉丁裔选民对拜登的支持。

报道注意到,两位竞选人陷入了一场势均力敌的激烈竞争,两大阵营的投票率似乎都很高。

报道指出,这两个相互竞争的阵营对国家的优先事宜存在着分歧,并就哪位竞选人可以更好地解决这些令人担忧的问题形成了两种不同的看法。越来越多的选民表示,拜登将更有能力应对新冠疫情。41%选民认为应对疫情是头等大事。但是对于谁能更好地重建经济的问题,特朗普胜过了拜登。28%的选民认为经济是头等大事。

英国《卫报》网站11月4日发表题为《一个危险分裂的国家》的社论称,无论谁赢得今年的总统选举,美国仍将是一个严重分裂的国家。

社论称,我们认为,特朗普应该落选,而且输得一败涂地。他对新冠危机应对不力,仅这一条理由就足够了。

社论认为,美国人明白特朗普所代表的威胁,并以创纪录的投票率出来反对他,这令人稍感安慰。然而,正如这次选举令人沮丧地揭示的那样,特朗普的支持者几乎作出了同样的对抗反应。自上任以来,总统的号召力似乎有增无减。特朗普获得的选票比2016年多得多,他的得票数在历史上仅次于今年的拜登和2008年的奥巴马。

社论指出,如果他离任,那么特朗普的遗产将是愤怒和仇恨政治。对美国来说,有害的分裂正在成为常态而非例外,这是一个悲剧。在美国,人们担心的是,文化分歧已经到了不可逆转的地步。美国人的首要任务是找到一种方式,阻止政治分歧扩大到两个敌对阵营无法对话的程度。

社论称,开始全国性对话并不容易,尤其是考虑到特朗普对待政治的恶劣方式。他可能指望共和党颠覆选举传统,或者希望最高法院作出最终裁决。如果允许这些情况发生的话,随之而来的宪法危机的破坏性将远胜于特朗普主义的危害。在政治动员加强的背景下,这将带来内乱的威胁。

社论认为,人们真正担心的是,美国两党似乎陷入了一场危险而残酷的政府控制权之争。特朗普制造分歧的政治治理已经让大选成为这个国家动荡的根源。共和党在参议院的优势微弱,民主党继续控制众议院。这是一场零和游戏,一方的胜利建立在另一方失败的基础上。美国政府和人民将成为输家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。