2021-01-06 11:20:37 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:法国、西班牙、意大利、德国等国在2020年底象征性地为第一批公民接种了疫苗,但预计在2021年1月才能开始更大规模的疫苗接种。

参考消息网1月6日报道 据埃菲社布鲁塞尔1月4日报道,欧盟的新冠疫苗接种行动在一些成员国招致批评,原因包括疫苗数量不足、接种工作进展缓慢等。欧盟委员会正受到敦促其加快采购疫苗速度的越来越大的压力。

在这种紧张情绪的影响下,欧洲药品管理局(EMA)周一召开了一次特别会议,以讨论批准美国制药企业莫德纳公司的新冠疫苗的问题。

最终,该会议没有得出任何结论,是否批准的决定仍将留待于最初确定的日期(本周三)作出。

报道称,在多个欧盟国家,最近几天来,有越来越多的人批评说,欧盟采购的生物新技术公司和辉瑞公司联合生产的疫苗数量不足。另有一些欧盟国家被指没能妥善管理所接收的疫苗。

欧盟委员会首席发言人埃里克·马梅说:“我们正处于部署的开始阶段。显然,这样的挑战性工作总是会遇到困难。”

法国、西班牙、意大利、德国等国在2020年底象征性地为第一批公民接种了疫苗,但预计在2021年1月才能开始更大规模的疫苗接种。

另据法新社巴黎1月4日报道,在《巴黎人报》周一晚发表的采访中,上法兰西大区议会主席、前卫生部长格扎维埃·贝特朗认为,疫苗应成为“国家首要任务”并“向民众展开推广行动”。他呼吁政府在可使用的疫苗数量方面做到“完全透明”。

他肯定:“我们不能再经历一次像当初关于口罩的那种官方谎言。这套因为物资短缺而编出的说辞是一场彻头彻尾的失败。”

他提到,为加快疫苗接种速度,“在争取接种者同意这一环节应采取口头同意的方式,而不是落在纸面上”。他还提出将物流交给“专业的物流公司,还有武装部队卫生勤务中心”。

他认为,除了欧盟订购的疫苗之外,“当然”还要再买,哪怕价格更贵。他肯定地说:“人的健康是无价的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。