2021-01-09 13:19:08 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:法国总统马克龙发表正式讲话回顾了法国与美国长期以来的关系。他说,华盛顿的混乱并不代表他所了解的美国。

参考消息网1月9日报道 据法新社伊斯坦布尔1月8日报道,土耳其总统埃尔多安当地时间周五称,特朗普的支持者强攻美国国会是“震惊人类”的耻辱。

埃尔多安在伊斯坦布尔对记者说:“这是民主的耻辱。我们希望1月20日与拜登交接的过程将是和平的,希望美国恢复平静。”

另据法新社日内瓦1月7日报道,联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特当地时间周四敦促美国总统特朗普“放弃错误和危险的说辞”,称对国会大厦的冲击表明了“煽动暴力和仇恨”的破坏性影响。

巴切莱特支持对周三发生在华盛顿的骚乱进行彻底调查。

巴切莱特在一份声明中说:“我们对周三美国国会大厦遭冲击深感不安。这一事件清楚地表明政治领导人持续蓄意歪曲事实和煽动暴力与仇恨的破坏性影响。有人指控选举舞弊,企图破坏政治参与权。令我们感到鼓舞的是,尽管有人拼命试图破坏,但这一进程仍在继续。我们呼吁包括美国总统在内的各政治派别领导人放弃错误和危险的说辞,并鼓励他们的支持者也这样做。”

这位智利前总统还担忧地指出媒体人员面临的严重威胁和财产遭到的破坏。“我们支持许多方面要求对周三的事件展开全面调查的呼声。”

此外据美国《纽约时报》网站1月7日报道,德国总理默克尔说,对于特朗普不肯承认败选,她深感遗憾。她说:“他引发了围绕选举结果的不确定性,由此造成的氛围使昨晚的事件得以发生。”

默克尔曾在2009年访问华盛顿时对国会参众两院联席会议发表讲话。她说,周三暴力事件中有人丧生是“悲剧”,但国会彻夜工作给人带来“希望”。

法国总统马克龙发表正式讲话回顾了法国与美国长期以来的关系。他说,华盛顿的混乱并不代表他所了解的美国。

新西兰总理阿德恩则说,她和她的国家对美国发生的事件“痛心疾首”。

又据路透社华盛顿1月8日报道,在一场游行活动演变为特朗普敦促群众努力推翻他败选的结果后,大批特朗普支持者周三闯进国会大厦,打破窗户,到处滋事,迫使议员被疏散。

议员到处闪避、警察拔枪保护他们的画面,破坏了美国长期以来作为所谓“民主拥护者”的形象,尽管美国过去曾插手危地马拉、伊朗与越南等国的政治事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。