2021-01-19 19:19:22 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“这在某种程度上向全世界展示了白人特权的存在以及司法系统对肤色的真正恐惧。”

参考消息网1月19日报道 据《今日美国报》网站1月18日报道,该报和萨福克大学新近联合开展的一项民调结果发现,大多数美国人认为,如果袭击国会大厦的示威者大多数是黑人而不是白人,那么警察的应对会更严厉。

报道称,55%的人认为,执法部门会采取更严厉的战术应对这场骚乱,28%的人认为执法部门会做出同样的反应,前者是后者的几乎两倍。只有9%的人说,如果示威者主要是黑人,执法部门的反应会不那么严厉。

来自马萨诸塞州萨默维尔的28岁工程师乔纳森·穆特巴说:“这在某种程度上向全世界展示了白人特权的存在以及司法系统对肤色的真正恐惧。”身为非裔美国人的穆泰巴说,他对所看到的双重标准感到震惊。他说:“如果那是一群黑人,那就会有更多的流血事件。”

报道称,美国当选总统拜登和民权领袖将警察用大规模武力展示应对去年在华盛顿发生的“黑人的命也重要”抗议活动与他们对1月6日袭击国会大厦并威胁议员的特朗普总统支持者的反应进行了对比。

拜登说:“没有人能告诉我,如果昨天那是一群‘黑人的命也重要’抗议者会怎样,他们受到的对待不应该与袭击国会大厦的示威者截然不同。”

报道注意到,在这个民调问题上也存在种族分歧。在白人当中,49%的人说,警察的反应会更严厉,32%的人说会一样;10%的人说不会那么严厉。

而在黑人中,占压倒性的85%的人说,警察的反应会更严厉。只有8%的人说会一样,还有5%的人说不会那么严厉。

另外,在西班牙裔中,59%的人说,反应会更严厉;25%的人说会一样;9%的人说会不那么严厉。

报道指出,党派分歧更大。89%的民主党人说,警察会更严厉地对待黑人抗议者,这一比例在共和党人中为16%。大多数共和党人(53%)说,警察的行为会是一样的。

报道还指出,看法也因年龄而异。在18至34岁的人群中,2/3的人说,警方的反应会更严厉。在65岁及以上的受访者中,半数人持同样观点。

报道称,在国会大厦骚乱之后,联邦当局逮捕了70多人,调查案数量接近300件。

报道表示,这项于1月11日至15日对1000名登记选民进行的民调整个样本的误差幅度为正负3.1个百分点。(编译/王海昉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。