2021-01-21 13:26:38 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:科学研究显示,新冠病毒至少在2019年秋天就已在世界多地存在。

参考消息网1月21日报道 世界卫生组织新冠病毒溯源国际专家组于1月14日来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作。外交部发言人华春莹在1月18日例行记者会上表示,新冠溯源问题是一个非常严肃的科学问题,应该由科学家和医学专家在基于事实的基础上得出科学结论。

事实上,自2020年5月至今,已有多国权威媒体报道,科学研究显示,新冠病毒至少在2019年秋天就已在世界多地存在。

路透社:2019年9月,意大利志愿者感染新冠病毒

据路透社2020年11月15日报道,意大利米兰国家癌症研究所的研究显示,新型冠状病毒自2019年9月起就在意大利传播。

意大利的首名新冠肺炎患者于2020年2月19日在位于北部伦巴第大区米兰市附近的小镇被检测出来。但是,意大利研究人员发现,在2019年9月至2020年3月期间参加肺癌筛查的959名健康的志愿者中,有11.6%的人在2月之前就已经产生了新冠病毒抗体。他们的研究成果发表在国家癌症研究所的科学杂志《肿瘤杂志》上。

研究报告的作者之一乔瓦尼·阿波洛内告诉路透社记者,研究显示有4例可以追溯到2019年10月第一周的病例。这些病例出现了新冠病毒的抗体,这意味着他们是9月份感染的。

意大利研究人员2020年3月对路透社说,他们在2019年最后一个季度发现伦巴第大区的严重肺炎和流感病例比通常要多,这表明这种新型冠状病毒的传播时间可能比此前认为的要早。

埃菲社:2019年11月,巴西废水样本测出新冠病毒

据埃菲社2020年7月2日报道,巴西圣卡塔琳娜联邦大学与西班牙布尔戈斯大学联合进行的一项初步研究显示,早在2019年11月,巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯的下水道中就存在新冠病毒。这比拉丁美洲确诊首例病例的时间早了3个月。巴西于2020年2月26日确诊首例新冠肺炎病例,这也是拉丁美洲首例新冠肺炎病例。

圣卡塔琳娜联邦大学研究人员在发布的报告中指出,在2019年11月27日采集自弗洛里亚诺波利斯下水道废水的两份样本中发现了新冠病毒。这项研究分析了在2019年10月至2020年3月期间采集的下水道冷冻水样。研究人员在2019年11月27日的水样中检测到新冠病毒,而在随后两组样本(2019年12月11日水样和2020年2月20日水样)分析中发现,病毒载量均有所上升。

这项发表在医学论文档案网上的研究指出,这说明在拉美报告首例病例之前的几个月时间里,新冠病毒就已经在社区内传播了。

研究作者之一吉斯莱娜·丰加罗在新闻发布会上指出,研究团队对最初的研究结果产生了“些许怀疑”,因此他们重复了检测,并成功追踪到新冠病毒基因组。这位研究人员指出:“出于谨慎考虑,我们使用了多种而非一种病毒标记物加以证实。”

丰加罗说:“如果考虑到病毒需要15天至20天才能造成急性感染……那么明显可以得出结论,即新冠病毒很早就在人群中传播了。”

意大利《共和国报》:2019年11月,意大利一名儿童携带新冠病毒

据意大利《共和国报》2020年12月9日报道,米兰大学研究团队发表论文指出,该大学研究人员在一份2019年12月初提取的4岁儿童咽部分泌物中发现新冠病毒,这意味着新冠病毒可能早在2019年11月中旬之前已在意大利传播。

据报道,2019年11月30日,居住在米兰市的一名4岁男童因出现呼吸道不适、呕吐等症状,被送往当地一家医院急诊室。次日,该男童身上出现了类似麻疹的斑点。2019年12月5日,医务人员对男童进行了咽拭子麻疹病毒检测,并按规定保留了咽拭子样本。

米兰大学研究人员对2019年9月至2020年2月期间,米兰出现的39起皮疹病例所保留的咽拭子样本进行了研究分析,其中38份样本新冠病毒检测结果呈阴性,而这名4岁男童的咽拭子样本则呈阳性反应,并分离出了新冠病毒毒株。

研究报告作者之一比安奇表示,根据对4岁男童咽拭子样本反推调查,该男童在出现呼吸道症状以前的4天至5天已感染新冠病毒。该男童及家人并无出国旅游史。

俄新社:2019年11月,意大利有110例疑似新冠病例

据俄新社2020年6月30日报道,意大利贝加莫省卫生机构发现,2019年11月至2020年2月期间,在该省阿尔扎诺伦巴多市出现110例疑似新冠肺炎病例。

意大利《共和国报》援引贝加莫省地方检察院的信息称,截至2019年底,阿尔扎诺伦巴多共有40名患者因“不明病毒”住院治疗。该报指出,由于意大利卫生部的规程,即便在中国宣布发生疫情后,当地也并未立即进行新冠病毒检测。

美联社2020年7月1日也对此进行了报道。报道说,有证据显示新冠病毒有可能早在2019年11月就已在意大利北部传播。6月早些时候,据意大利国家卫生研究院消息,研究发现,米兰和都灵早在2019年12月18日就存在新冠病毒的踪迹,较意大利官方公布首批新冠确诊病例早了两个月。

西班牙《国家报》:2019年12月,意大利废水样本有新冠病毒

据西班牙《国家报》网站2020年6月20日报道,意大利高等卫生研究院发表的一项研究表明,新冠病毒早在2019年12月中旬就传播到了意大利。  

该研究分析了2019年10月至2020年2月间收集的都灵、米兰、博洛尼亚等多个城市的40个废水样本,在其中14个样本中检测出了新冠病毒的存在。结果似乎毋庸置疑,因为已经有两个不同的实验室采用不同的分析方法证实了这一结果。在2019年12月18日取样的米兰和都灵的废水中,以及2020年1月29日取样的博洛尼亚废水中都检测到了新冠病毒的存在。在这些城市2020年1月和2月的废水样本中也都发现了新冠病毒,而2019年10月和11月的废水样本则显示了阴性结果。

路透社:2019年12月,法国收治一名新冠肺炎病人

据路透社2020年5月4日报道,法国一家医院复检肺炎患者的旧样本后发现,该医院早在2019年12月27日(法国政府确诊首例新冠肺炎病例近一个月前)就收治了一名患有新冠肺炎的男子。

位于巴黎北郊的阿维塞讷医院和让-韦迪埃医院的重症监护部门负责人伊夫·科昂对媒体表示,科研人员复检了2019年12月和2020年1月收治的24名患者的样本,他们当时流感病毒检测结果呈阴性。

科昂说,在这24人中,12月27日收治的一名患者新冠病毒检测结果呈阳性。

医院最初采集这些样本是为了通过聚合酶链式反应(PCR)检测流感,这一检测程序也可以用来检测患者在采样时是否感染新冠病毒。

美国趣味科学网站:2019年12月,美国献血血样中出现新冠病毒

据美国趣味科学网站2020年12月1日报道,一项新研究显示,新冠肺炎可能在2019年12月就已抵达美国,那时中国甚至还没有识别出这种疾病。  

美国疾病控制和预防中心(CDC)的研究人员分析了美国红十字会2019年12月13日至2020年1月17日在9个州采集的7000多份献血血样,其中106份血样的新冠病毒抗体检测结果呈阳性。

研究报告发表在美国《临床传染病》半月刊上。研究报告的作者们称,这一发现表明,“新冠病毒感染病例可能在2019年12月就已在美国出现,早于此前人们的认知”。

针对其他冠状病毒的抗体有可能产生“交叉反应”而呈现出阳性结果。但是,当研究人员进行更多检测以弄清此类交叉反应时,他们发现接受检测的90份样本中有84份含有专门针对新冠病毒的抗体。

研究报告的作者们说,总体而言,这一发现“导致所有起反应的样本(阳性结果)均为假阳性的可能性非常小”。换句话说,2019年12月至2020年1月采集的这些阳性样本中至少有一部分很可能是由此前感染过新冠病毒所导致的。

德国戴口罩警示

这是1月20日在德国法兰克福罗马广场拍摄的一处提醒人们佩戴口罩的警示牌。 新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。