2021-01-26 08:36:28 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,大多数分析人士预计,此次越共全国代表大会后,越南的经济、国内以及对外决策都将保持连续性。

参考消息网1月26日报道 综合外媒报道,越南执政党越南共产党周一举行会议,为自2016年以来的首次全国代表大会进行准备,此次全国代表大会旨在选举新领导班子并制定未来五年及以后的政策。

据越通社河内1月25日报道,25日上午,入陵瞻仰胡志明主席遗容和向英雄烈士纪念碑敬献花圈之后,代表全国510多万名党员的1587名代表出席了在首都河内国家会议中心召开的越南共产党第十三次全国代表大会筹备会。

报道称,会议通过了大会工作条例、选举产生由17人组成的主席团和由五人组成的秘书团以及代表资格审查委员会;审议通过大会章程、越共十三大选举规则、代表资格审查报告等。按照议程,2021年1月26日上午,越共十三大将正式开幕。越共十三大将持续到2021年2月2日。

报道还称,越共十三大是越南政治生活中的大事,也是越南共产党和越南发展过程中的一个重要里程碑。

报道指出,代表全国510多万名党员的1587名代表出席会议,较越共十二大增加近80名代表,是参会代表人数最多的一次大会。

报道注意到,越共十三大的内容为集中检讨越共十二大决议的执行情况与评估实施革新事业35年、1991年纲领实施30周年、实施2011年补充和发展的纲领10年、2011至2020年10年经济社会发展战略相结合;提出2021至2025年经济社会发展任务和方向,确定至2030年和展望至2045年国家发展方向和目标;检讨党建工作和越共第十二届中央委员会的领导工作,确定新一届党建任务;对党章实施工作进行评估和选举越共第十三届中央委员会等。

另据路透社河内1月25日报道,在此次全国代表大会上,代表们将推选新领导班子——通常会为此举行闭门会议。

参会前几天,出席大会的代表、外国政要、后勤人员和媒体人员均已进行两次新冠病毒检测。越南卫生部称,此次党代会总计有1万名相关人员进行了新冠病毒检测。

报道称,越南采取的严格防疫措施帮助该国经济在去年超越了大多数亚洲国家及地区。越南现在希望未来五年国内生产总值实现7.0%的年均增长。

报道指出,大多数分析人士预计,此次越共全国代表大会后,越南的经济、国内以及对外决策都将保持连续性。

越南

25日上午,越共十三大参会代表向英雄烈士纪念碑敬献花圈。(欧新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。