2021-01-26 09:02:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,在拜登上任前,马克龙因打算对美国科技公司征“数字税”引发美国前总统特朗普不满,使得美国与法国的关系陷入紧张。

参考消息网1月26日报道 据外媒报道,美国总统拜登上任后致力于与盟国修复关系。

据德国之声电台网站1月25日报道,24日,拜登与法国总统马克龙进行通话,承诺共同对抗新冠疫情、协助推动世界经济复苏。白宫表示,拜登也在谈话中强调将致力于加强跨大西洋伙伴关系,包括通过北约或美国与欧盟的伙伴关系。

报道称,拜登就职总统后已陆续与加拿大、英国、墨西哥等国领导人通过电话。

在拜登上任前,马克龙因打算对美国科技公司征“数字税”引发美国前总统特朗普不满,使得美国与法国的关系陷入紧张。

另据美联社巴黎1月24日报道,与马克龙的通话,是自拜登就职以来两人首次进行对话,旨在修补受损的两国关系。拜登强调,他致力于通过北约和欧盟支撑跨大西洋伙伴关系。马克龙则承诺决心与美国一道开展工作。

报道称,在特朗普贯彻“美国优先”主张四年后,新任总统拜登和法国领导人就开展国际合作应对气候变化、新冠疫情以及与伊朗谈判等问题的重要性取得了一致。

但马克龙的办公室也表示,两人不会回避棘手问题。

值得注意的是,法国正在推动对谷歌或亚马逊等美国科技巨头征税,此事导致美法在特朗普任内发生持续至今的贸易争端。

而对飞机制造商波音公司和总部设在法国的空中客车公司实施补贴的问题,也引发美国和欧盟采取针锋相对的加征关税举措。

马克龙强调了在世界卫生组织框架内开展合作的重要性,以帮助确保向穷国分发疫苗。

白宫发布的一份声明称,拜登同意与法国在中国、中东和俄罗斯等问题上开展合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。