2021-01-27 13:27:16 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日本首相菅义伟25日出席众院预算委员会会议,当被问及举办东京奥运会和残奥会的探讨事项中是否含有“取消”时,菅义伟仅回答称“做好举办的准备”。

参考消息网1月27日报道 由于新冠肺炎正在世界蔓延,同时日本公众对举办奥运会的支持率下降,使得人们质疑推迟到今年7月的东京奥运会是否会被取消。而日本和国际奥委会官员都坚称奥运会将如期举行。

据共同社东京1月26日报道,日本自民党相关人士25日透露,该党已初步决定汇总一项决议以支持在今夏举办东京奥运会和残奥会,决议的核心内容是要求政府和奥组委尽快提出新冠疫情对策指针。在国内外有舆论担忧奥运会难以举行的情况下,此举旨在敦促发布如何基于医学知识管理选手的信息,提升举办气氛。

报道称,日本首相菅义伟25日出席众院预算委员会会议,当被问及举办东京奥运会和残奥会的探讨事项中是否含有“取消”时,菅义伟仅回答称“做好举办的准备”。

报道还称,自民党体育立国调查会计划最快2月初举行会议商讨决议内容,政府和奥组委相关人士也计划出席,各方将确认现状。跨党派的东京奥运会和残奥会推进议员联盟也拟展开讨论。

据相关人士透露,决议将要求出示基于医学、流行病学及科学依据的举办预案。具体来说,预计将要求明确海外体育代表团、赛事相关人员和观众的接待、交通、核酸检测的方式等。此外还可能涉及国内观众的应对。

报道指出,有海外媒体提及东京奥运会可能会取消。共同社1月9日和10日开展的电话民调结果显示,认为今夏的奥运会“应该取消”占比35.3%,“应再次延期”为44.8%,合计有80.1%的受访者要求做出调整。

自民党相关人士称:“日本政府有必要早日提出举办构想,我们会予以支持。”

另据法新社东京1月26日报道,日本首相菅义伟上周五称,他“决心”在今年7月举办奥运会,同时政府发言人驳斥了有关日本官员认为奥运会将不得不取消的报道。

关于是否接受外国观众前来以及场地上座率的问题,将在今后几个月做出决定。

报道称,去年9月刚上任的首相菅义伟的支持率已经因为他应对疫情不力而急转直下。政府被指责实施紧急状态的措施过于迟缓。民调显示,约80%的民众反对今年举办奥运会,所以取消奥运会对菅义伟来说并不完全是坏事。

美国特尼奥情报公司分析师托比亚斯·哈里斯说:“和承认有风险并找到合适的替代方案相比,举办奥运会并导致新的疫情暴发的风险更大。”

另外,日本政府周二表示,尽管第三波感染对医疗系统造成巨大压力,该国政府仍计划为因疫情而被迫推迟的奥运会招募1万名医务人员。反对派政客在国会就上述计划向政府发难,而医疗协会已对医疗系统负载能力不断下降发出警告。

日本政府及负责奥运会事务的官员一直坚称,奥运会将于今年7月如期举办。

奥运大臣桥本圣子周二在国会表示,政府仍致力于推进为东京奥运会招募医务人员的计划。她说:“我们正在努力确保必要数量的医务人员,人数约为1万名。”她还说,奥运会组织方目前仍在就如何在奥运会期间“应对新冠病毒感染”等问题进行探讨。

报道指出,目前距离举办这项重大国际活动只有6个月时间了,而东京和其他一些地区正在实施紧急状态,以应对病例创纪录激增的局面。医生们警告说,该国医疗设施当前有崩溃的风险,特别是如果举办奥运会引发新疫情的话。

东京奥运

2020年12月1日,奥运五环标志在东京御台场海滨公园重新竖立起来。(路透社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。