2021-01-31 13:49:02 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:克里姆林宫网站宣布,根据该法案,俄美1月26日以互换照会形式签署的《新削减战略武器条约》延期协议得到批准。

参考消息网1月31日报道 外媒称,俄罗斯总统普京签署了关于俄美《新削减战略武器条约》续期五年至2026年2月5日的法案。克里姆林宫网站29日发布了这一消息。

据塔斯社莫斯科1月29日报道,克里姆林宫网站宣布,根据该法案,俄美1月26日以互换照会形式签署的《新削减战略武器条约》延期协议得到批准。

克宫指出:“续签条约符合俄联邦国家利益,可以保持俄美战略关系的透明度和可预测性、维护世界战略稳定,并将对国际形势产生积极影响,有助于推进核裁军进程。”

俄美2010年签署《新削减战略武器条约》。按照条约规定,双方在条约生效后七年内削减各自进攻性战略武器数量,使已部署的洲际弹道导弹、潜射弹道导弹以及战略轰炸机的数量降至700件以内,核弹头数量降至1550枚以内。

莫斯科多次呼吁华盛顿不要拖延解决《新削减战略武器条约》延期的问题,认为它是裁军领域的黄金标准。但美国前总统特朗普表示,不打算延长现有版本条约的期限,称其为“糟糕的协议”。

报道称,拜登政府在该问题上则奉行相反立场。1月22日,白宫新闻秘书珍·普萨基宣布,美国主张将条约延期五年。她表示,条约文件合乎美国安全利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。