2021-02-01 18:17:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“(双方)就阿富汗局势、阿富汗内部谈判、全面落实多哈协议以及阿富汗和该地区的和平需要进行了讨论。”

参考消息网2月1日报道 据路透社迪拜1月31日报道,伊朗日前接待了阿富汗塔利班的政治领导人,提出由德黑兰提供帮助,充当该组织与阿富汗政府和平谈判的调解者。塔利班与阿富汗政府在卡塔尔举行的和谈已经陷入停滞。

报道称,数十年来,伊朗一直是塔利班的敌人。但是,随着美国已经开始商谈美军从阿富汗撤军事宜,伊朗过去几年一直在公开与塔利班领导人会面。

报道援引伊朗塔斯尼姆通讯社周日报道称,伊朗外交部长扎里夫在德黑兰会见了塔利班政治领导人阿卜杜勒·加尼·巴拉达尔,告诉后者华盛顿不是阿富汗冲突一个“好的调解者”。

扎里夫表示,伊朗支持一个包括所有民族群体和派别在内的包容性阿富汗政府。

塔利班发言人穆罕默德·纳伊姆在推特上说,此次会谈在“一种良好气氛中”展开。

纳伊姆还说:“(双方)就阿富汗局势、阿富汗内部谈判、全面落实多哈协议以及阿富汗和该地区的和平需要进行了讨论。”

2020年,美国与塔利班在卡塔尔首都举行谈判时达成一项协议,以撤出2001年以来一直驻扎在阿富汗的美军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。