2021-02-05 11:41:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:白宫当地时间周四表示,美国总统拜登与澳大利亚总理莫里森进行了通话,讨论了如何共同应对中国。

参考消息网2月5日报道 据路透社堪培拉2月4日报道,白宫当地时间周四表示,美国总统拜登与澳大利亚总理莫里森进行了通话,讨论了如何共同应对中国,以及缅甸局势。

报道称,这是拜登就任总统以来与莫里森的首次通话。目前澳大利亚与中国的紧张关系加剧。

白宫在一份声明中说,强有力的美澳联盟“仍然是印太地区和全球稳定的基石”。

莫里森未透露二人通话中关于中国和缅甸议题的细节。

莫里森在堪培拉对记者说:“他今天再次对我说,他认为美澳关系是本地区和平与安全的基石。”

报道还称,美国是澳大利亚的重要战略盟友。随着澳大利亚与其最大贸易伙伴中国的关系恶化,莫里森将美澳关系视为重中之重。拜登领导的新政府重视气候变化问题,这可能会对莫里森产生压力。因为他一直没有附和拜登提出的2050年前实现碳中和的目标。

不过莫里森表示,二人的通话非常“热情、有趣”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。