2021-02-06 14:30:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:为避免春节加剧新冠疫情扩散,东亚多国均采取了一些限制措施。

参考消息网2月6日报道 境外媒体称,为避免春节加剧新冠疫情扩散,马来西亚、韩国、越南均采取了限制措施,一些春节传统庆祝活动被取消或受到限制。

马民众“原地过年”

据新加坡《联合早报》网站2月4日报道,主管防疫事务的马来西亚国防部长伊斯梅尔·萨布里宣布,今年农历新年前后禁止跨州或跨县,民众只能原地过年。他说,民众也只能和同住的家人庆祝农历新年,严禁拜年等其他活动。

伊斯梅尔4日在记者会表示,根据当局拟定的防疫标准作业程序,大型聚餐、到寺庙膜拜、舞龙舞狮或歌台大戏等活动,今年农历新年前后都一律禁止。他说,寺庙的新年祭拜活动,也只限庙内五名工作人员进行,其他民众严禁群聚寺庙。换言之,许多庙宇每年的“抢头香”活动,今年就无法举行了。

他表示,全国只有沙捞越落实不同行管令,当地政府将自行宣布相关标准作业程序。

根据沙捞越1月16日出台的最新农历新年及元宵节庆祝活动防疫措施,当地拜年活动只限不超过20名近亲出席,舞狮舞龙、在酒店或餐馆吃年夜饭和庙宇庆祝活动都一律禁止。

韩春运特别管控

另据台湾“中央社”首尔2月3日报道,为避免春节返乡人潮造成新冠肺炎疫情扩散,韩国宣布春节期间高速公路维持收费制。据调查统计,今年春节返乡人潮估较去年下降约三成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。