2021-02-09 12:13:58 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,欧盟与俄在多个领域出现外交摩擦,但同时欧盟也在一些领域依赖俄罗斯,双方关系敏感微妙。

参考消息网2月9日报道 据德国外交政策网站2月8日报道,俄罗斯政府正在抵制欧盟越来越多的制裁和制裁威胁。俄罗斯外长拉夫罗夫在当地时间上周五的记者会上猛烈抨击了欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。欧盟外交官将这一事件视为俄罗斯对布鲁塞尔的惩罚。此前,俄罗斯外交部还公布了在欧盟和美国发生的警察暴力案件的视频集锦。莫斯科还驱逐了三名欧盟外交官,指控他们参加了未经授权的示威活动。对于柏林来说,这发生在一个微妙时刻:它正试图通过购买俄罗斯的“卫星V”新冠疫苗来弥补西方疫苗的严重短缺。此外,在一些重要的外交政策议题上,德国和欧盟也依赖莫斯科。

报道称,博雷利当地时间上周末到访莫斯科,其目的是为即将举行的有关欧盟对俄罗斯政策的布鲁塞尔辩论做准备。将于当地时间2月22日举行的下次欧盟外长会议以及接下来将于当地时间3月25日至26日举行的欧盟峰会将展开相关辩论。在此访之前已经有消息说,博雷利将主要试探双方未来在哪些议题上能进行一定程度的合作,例如在伊朗核协议问题上做出可以想象的协调。欧盟和俄罗斯都希望维持并恢复该协议。此外还有中东和北非局势。现在,莫斯科特别是在叙利亚、在某种程度上也在利比亚拥有强大的影响力。如果柏林和欧盟想继续作为调解人在利比亚获益,那么实际上几乎不可能不和俄罗斯达成协议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。