2021-02-18 13:58:19 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国众议院国土安全委员会主席、民主党人本尼·汤普森指控前总统特朗普及其私人律师鲁迪·朱利安尼及两个右翼团体合谋煽动上月发生在美国国会大厦的骚乱。

参考消息网2月18日报道 据路透社华盛顿2月16日报道,一名美国民主党议员当地时间周二提起诉讼,指控前总统特朗普、他的私人律师鲁迪·朱利安尼及两个右翼团体合谋煽动上月发生在美国国会大厦的致命骚乱。

报道称,这起民事诉讼指控上述被告违反1871年颁布的旨在打击白人至上主义团体三K党的法案。这是迫使特朗普为当地时间1月6日暴力活动负责的最新司法努力。特朗普在那之前的数月里,屡屡谎称他在去年11月败选是因为存在大规模选举欺诈。

此次诉讼还把美国极右翼团体“骄傲男孩”组织与反政府民兵组织“誓言守护者”组织列为被告。

一份新闻稿称:“这场暴乱是特朗普、朱利安尼及‘誓言守护者’‘骄傲男孩’等极端组织精心策划的结果。这些人的共同目的是通过恐吓、骚扰、威胁等手段阻止选举人团开展认证工作。”

本案由华盛顿地区法院受理,署名原告为美国众议院国土安全委员会主席、民主党人本尼·汤普森。

原告要求获得补偿性和惩罚性赔偿金,但没有提出具体数额,同时要求被告承担律师费。起诉书还要求联邦法官下令阻止特朗普及本案共同被告今后再次违反法律。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。