2021-02-19 09:56:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:分析家们说,挽救伊朗核协议的机会很小,世界大国将不得不快速采取行动。

参考消息网2月19日报道 据法新社柏林2月17日报道,德国总理默克尔的发言人说,默克尔17日与伊朗总统哈桑·鲁哈尼罕见地举行了电话会谈,她在电话中对德黑兰未遵守2015年达成的核协议表达了“关切”。

默克尔的发言人斯特芬·赛贝特在一份声明中说:“她对伊朗仍未履行核协议规定的义务表示关切。”

他说,默克尔还说,“现在是发出积极信号、建立信任并增加外交解决的机会的时候了”。

报道称,默克尔是在三个欧洲国家和美国举行会谈前发出这一呼吁的。欧美高级外交官会谈将讨论如何挽救旨在限制伊朗核计划的协议。

法国外交部说,法国外长让-伊夫·勒德里昂将在巴黎与德国外长和英国外相举行会谈,美国新任国务卿安东尼·布林肯将通过视频的方式参加这次会议。

分析家们说,挽救伊朗核协议的机会很小,世界大国将不得不快速采取行动。

西方国家担心,违反协议意味着伊朗更加迅速地朝着获得制造核武器的能力推进,而今年6月的伊朗总统选举将成为又一个重大的风险因素。

另据法新社巴黎2月17日报道,欧洲大国和美国的高级外交官于18日举行会谈,讨论如何恢复2015年达成的伊朗核协议。此时离德黑兰设定的放松制裁的最后期限只剩下几天时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。