2021-02-24 10:50:55 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,对于伊朗最高领导人声称伊朗有能力让浓缩铀丰度达到60%的说法,一名美国官员22日对此轻描淡写地表示,这令人关切,但伊朗还没这么做,华盛顿正在观望伊朗是否会重回谈判桌前。

参考消息网2月24日报道 外媒称,据伊朗国家电视台报道,伊朗最高领导人阿里·哈梅内伊22日说,在国家需要的情况下,伊朗可能会将浓缩铀丰度提高至60%,而且永远不会屈服于美国对其核计划施加的压力。

据路透社迪拜2月22日报道,自美国2018年退出伊核协议后,伊朗就不再遵守协议。该协议将德黑兰提炼浓缩铀的丰度上限设为3.67%,远低于它在协议达成前实现的20%,更低于适合制造核武器的90%。

伊朗国家电视台援引哈梅内伊的话说:“伊朗的浓缩铀丰度不会被限制在20%的水平。我们会将其提升至国家需要的任何水平……可能将其提升至60%。”

哈梅内伊说:“美国和欧洲各方对伊朗使用了不公正的语言……伊朗不会在压力面前屈服。我们的立场不会改变。”

美国国务院发言人内德·普赖斯说,哈梅内伊的言论“听起来像是威胁”,还说这“纯属假设”,是在“故作姿态”,并拒绝对此置评。他重申,美国愿意与伊朗就重返协议事宜展开谈判。

拜登政府上周表示,已经准备好与伊朗商讨两国重返这个被美国前总统特朗普抛弃的协议的相关事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。