2021-02-24 19:50:09 来源:参考消息网
核心提示:日本最高法院24日裁定冲绳县那霸市为孔庙无偿提供土地违反日本宪法“政教分离”原则。

参考消息网2月24日报道(文/张诚)

日本广播协会网站报道称,日本最高法院24日裁定冲绳县那霸市为孔庙无偿提供土地违反日本宪法“政教分离”原则。

那霸市的这所孔庙名为“至圣庙”,由琉球王国时期从中国前往琉球的“久米三十六姓”后代于2013年建造,地点位于那霸市管理的公园内。不过,当地市民向法院起诉那霸市政府为孔庙免除公园使用费违反“政教分离”原则。

那霸市方面称,“这是公共设施,既能体现冲绳的历史和文化,也可以当作旅游资源”。但法院一审和二审裁定“这应当被视为宗教设施,违反宪法”。

在24日的判决中,日本最高法院裁定,那霸市向孔庙无偿提供土地违反了日本宪法“政教分离”原则。

日本冲绳县那霸市孔庙(图片来源:那霸市观光资源数据库)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。