2021-02-25 08:22:38 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国参议院民主党领袖查尔斯·舒默当地时间周二表示,他已经指示议员们起草一整套方案以应对中国崛起,利用国会两党对中国持强硬立场的氛围,强化美国科技行业并对抗不公平做法。

参考消息网2月25日报道 据路透社华盛顿2月23日报道,美国参议院民主党领袖查尔斯·舒默当地时间周二表示,他已经指示议员们起草一整套方案以应对中国崛起,利用国会两党对中国持强硬立场的氛围,强化美国科技行业并对抗不公平做法。

舒默在每周例行记者会上表示,他指示参议院相关委员会根据他2020年的提议起草一项跨党派法案。舒默2020年提议寻求以1000亿美元资金,帮助刺激从人工智能、量子计算到半导体等重要科技领域的研究。

报道称,舒默说,今年的方案将针对美国制造业、科学与技术、供应链和半导体方面的投资,他补充说,希望法案在“今年春季”就能送到参议院审议。

舒默在记者会上说:“今天在我们的核心成员会议中,我指示相关委员会的主席和成员开始起草一项法案,以求在与中国的竞争中胜出并为美国人创造新的就业机会。”

作为该方案的一部分,参议员们正在考虑提供紧急资金支持,以落实2020年《国防授权法》中包含的跨党派半导体计划。

报道援引舒默的话表示:“我希望该法案可以推进美国的短期和长期计划,以保护我们的半导体供应链,维持我们在人工智能、5G、量子计算、生物医药研发和存储领域的领先地位,所有这些都是该法案的一部分。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。