2021-02-26 10:39:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:戴琦在证词中表示:“中国既是对手也是贸易伙伴,还是一个特大号的参与者,我们也将需要其配合来应对特定的全球挑战。”

参考消息网2月26日报道 外媒称,美国总统拜登提名的贸易负责人承诺将与盟友合作,同时对中国采取务实态度。她称,中国既是美国的对手也是伙伴,美国需要与其合作解决全球挑战。

据彭博新闻社网站2月25日报道,美国贸易代表人选戴琦说,她了解“我们现有工具箱里的机会和限制因素”,但她没有具体谈到如何解决关税、出口禁令和其他关键问题。

戴琦的发言表明,其将以更有条理、更务实的作风使拜登政府与特朗普政府贸易议程所特有的混乱状态拉开距离。戴琦获提名一事还需经参议院批准。预计她将在拜登政府制定和实施贸易政策的过程中发挥关键作用,两人都承诺把重点放在工人和中产阶级身上。

报道称,虽然戴琦是出名的进步派民主党人,但她受到两党成员的尊重。

报道指出,拜登政府面临的贸易挑战之一是,决定如何处理特朗普与中国达成的第一阶段经贸协议以及目前仍在执行的对中国商品加征的关税。拜登承诺将与盟友合作应对中国,而不是像特朗普那样单打独斗。

参议员们多半会向戴琦提出以下问题:拜登将如何处理对中国商品加征的关税?拜登政府已表示,在彻底审查贸易政策之前,美国不会改变现有做法。其他话题可能包括,与欧盟的贸易、对世界贸易组织采取的政策以及特朗普政府禁止美国公司向包括华为在内的中国公司出口产品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。