2021-02-27 15:22:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:卡内基国际和平基金会的亚丝明·法鲁克说,如果拜登团队判断对王储的制裁会伤及自身,那么作为替代方案,他们可能会“尝试冷落他,或限制他在双边关系中的角色”。

参考消息网2月27日报道 外媒称,美国一份有关沙特记者卡舒吉被害的情报报告将成为对拜登政府承诺重新调整与利雅得关系的第一个重大考验。

据美国《华盛顿邮报》网站2月26日报道,美国总统乔·拜登25日通过电话与沙特国王萨勒曼进行了首次交谈。这次通话对美国与其在中东的一个主要合作伙伴之间的未来关系影响深远。

报道称,这次通话很可能是美国国家情报总监办公室就贾迈勒·卡舒吉被害调查结果发布之前的最后几项动作之一。

2018年10月被害的卡舒吉是沙特异见人士、《华盛顿邮报》专栏作家。

据报道,白宫关于这次通话的消息没有提到卡舒吉,但指出拜登明确表示了美国对人权和法治的重视。拜登告诉萨勒曼,他将致力于使双边关系尽可能牢固和透明。

据称美国的调查报告直接暗示萨勒曼国王之子——王储穆罕默德·本·萨勒曼下令杀害卡舒吉。美国国会约两年前通过立法要求获得这份报告,但特朗普政府对这一命令未予理睬。

拜登的国家安全顾问杰克·沙利文上周对有线电视新闻网说,在公布这份报告的同时,我们还会给出“我们将如何确保对这起谋杀案问责的答案”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。