2021-03-08 13:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,美国派往阿富汗的特使提出一项重振陷入停滞的和平进程的计划,包括成立临时政府和召开一个重要参与者会议,但是他的计划立即遭到交战各方的反对。

参考消息网3月8日报道 据路透社3月6日报道,据外交和政治消息人士说,美国派往阿富汗的特使当地时间本周提出一项重振陷入停滞的和平进程的计划,包括成立临时政府和召开一个重要参与者会议,但是他的计划立即遭到交战各方的反对。

报道称,当地时间5月1日美国从阿富汗撤军的最后期限日益临近。

阿富汗出生的美国外交官扎尔梅·哈利勒扎德正在对喀布尔、多哈和该地区其他国家首都展开访问,这是他自总统拜登开始检讨美国对阿富汗和平进程的选项以来对该地区的首次访问。

消息人士说,在卡塔尔首都举行的和平谈判进展甚微以及阿富汗境内暴力不断升级的情况下,哈利勒扎德正试图与阿富汗各方及地区主要参与者就替代选项建立共识。

一位密切关注和平进程的外交消息人士说:“(美国)认为多哈谈判没有起到作用,需要加以推动和采取某种替代手段。”

在喀布尔,哈利勒扎德会晤了阿政府首席和平使节阿卜杜拉·阿卜杜拉、总统阿什拉夫·加尼和其他政界及民间领袖,其中包括前总统哈米德·卡尔扎伊。

报道称,消息人士称,美国特使的主要提议之一是成立临时政府的安排。据悉,哈利勒扎德分发了一份详细描述权力分享方案的文件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。