2021-03-08 13:21:39 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:报道称,伊朗总统哈桑·鲁哈尼会见到访的爱尔兰外长,敦促欧洲国家在与德黑兰的任何谈判中避免“威胁或施压”。

参考消息网3月8日报道 据法新社3月7日报道,在为重启具有里程碑意义的核协议进行的外交努力中,伊朗总统哈桑·鲁哈尼当地时间7日会见到访的爱尔兰外长,敦促欧洲国家在与德黑兰的任何谈判中避免“威胁或施压”。

报道称,爱尔兰外交部说,爱尔兰目前是维护该协议的联合国安理会决议的“促进者”。该决议旨在保障伊朗2015年与六个大国达成的核协议。

伊朗总统府发布的声明说,鲁哈尼在会见中告诉爱尔兰外长西蒙·科文尼:“与欧洲伙伴在双边、地区和国际等多个层面上解决问题的最好办法是以相互尊重为基础展开磋商,避免威胁或施压。”

作为维护核协议的联合国安理会第2231号决议的“促进者”,都柏林负责随时向安理会其他成员国通报协议的执行情况。

鲁哈尼批评欧洲“迟迟没有履行在《联合全面行动计划》中的承诺”,同时还说,伊朗致力于“遵守《联合全面行动计划》,是唯一为之付出代价的缔约方”。

报道援引鲁哈尼的话强调:“这种局面不能再继续保持下去。”

签署核协议的三个欧洲国家当地时间4日在联合国国际原子能机构撤回了批评伊朗推迟核核查的决议草案。德黑兰对此举表示欢迎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。