2021-03-08 15:35:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:德媒认为,日本成为东亚防疫“差生”是因为当初政府错失最佳时机;没有类似疾控中心的组织;中央跟地方的步调不一致;机场与港口边境的检疫强化较晚。

参考消息网3月8日报道 德国之声电台网站3月7日发表题为《日本为何成为东亚的防疫“差生”?》的文章,全文摘编如下:

日本政府在3月5日宣布延长“紧急事态宣言”14天,到3月21日为止。这种状态原定于7日结束。然而,这样的决定让许多中小企业与餐馆、旅游业者感到灰心,许多店家表示,如果紧急事态宣言持续下去,许多店面都会出现生存危机。

自2020年1月14日第一个病例出现以来,日本目前确诊病例已经超过43万人。中国、韩国则是经过半年后就慢慢控制下来,而日本在2020年底暴发第三波疫情。

进入2021年2月后,日本新冠确诊病例才又有下滑迹象。归咎其主要原因,首先还是当初政府错失最佳时机。2020年2月26日,安倍晋三率先宣布“自我约束”两周,官方认为可以渡过危机,但3月起疫情开始暴发,官方不得不宣布从4月6日起继续维持两个月“紧急事态宣言”。然而,实施紧急事态宣言时,仍有不少店家照旧营业。

日本跟德国一样,无法在第一时间做出封城决定,只能倡导民众尽量不出门。但这样的条例只能软性劝导、无法强制,这使得无法第一时间有效控制疫情,反而持续蔓延。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。