2021-03-08 15:36:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道认为,与美国步调一致对华采取强硬姿态的话,日中关系恶化的风险将加大。

参考消息网3月8日报道 据共同社3月7日报道,美国国务卿布林肯和国防部长奥斯汀拟本月中旬访日。日本政府将通过与两人的磋商,力争进一步强化日美同盟。其中最大的问题是对华政策。日本政府期待与拜登政府推进合作,但也存在过分亦步亦趋或引起中国不满的担忧。

报道介绍,日本外务省官员对正在准备访日的布林肯和奥斯汀两人表示欢迎。如能按计划实现,日本很可能成为两人首次访问的国家。日本外相茂木敏充和防卫相岸信夫将出席计划举行的日美安全保障磋商委员会(2+2)会议,谋求紧密合作。

报道认为,与美国步调一致对华采取强硬姿态的话,日中关系恶化的风险将加大。

报道指出,围绕以印太构想为支柱开展多边合作的方式,日本不排除携手中国的选项,与美国立场并不相同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。