2021-03-09 14:22:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:十年前的这天,一场大地震改变了日本这个岛国的命运。十年后,还有哪些事情值得我们记住呢?

参考消息网3月9日报道 据德国之声网站3月8日报道,日本将迎来近代史上最严重的自然灾害爆发十周年纪念日。2011年3月11日,一场大地震袭来,引发了毁灭性的海啸。这引发了自切尔诺贝利以来最严重的核事故。灾难的严重性至今仍难以归总叙述,但还是可以用几个数字来说明。

9.0级

2011年3月11日,当地时间14时46分,在宫城行政区东北部约130公里处发生海啸,震源深度24公里。它的震级为9.0级,是全球有记录以来最强的地震之一。震感非常强烈,使日本本州主岛向东移动了2.4米。据说连地球地轴都因地震而偏移了十多厘米。

16.70米

地震引发海啸,30分钟后就到达日本海岸。当时日本气象厅测得福岛行政区相马的浪高最高值为9.3米。现实中,海浪还要高。它翻山越岭,翻越海啸防护墙,卷走了房屋,摧毁了整个地区。以岩手县大船渡市为例,气象部门随后根据建筑物上的痕迹计算出,海啸波浪的高度高达16.7米。

18426人死亡和失踪

在这次三重灾难里,大部分的伤亡都是由于海啸造成的。截至2020年12月,日本警方统计死亡人数为15899人,失踪人数为2527人。还有6000多人在地震和海啸中受伤,还有一些人在撤离灾区时或撤离后死亡。日本东北沿海的福岛、宫城、岩手三县占了伤亡人数的大部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。