2021-03-11 08:50:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,福岛核事故后爆发的大规模反核示威活动已消退,但民众的不信任感依然存在。

参考消息网3月11日报道 外媒称,福岛核泄漏十年后,日本对这场“人为制造”的核灾难记忆犹新。

据路透社东京3月9日报道,2011年3月11日,大地震和海啸重创日本,摧毁城镇并引发福岛核泄漏事故。全世界为之震惊,并目睹了为遏制自切尔诺贝利事件以来世界上最严重的核灾难而进行的混战。

9.0级地震引发的巨浪袭击了日本东北部海岸,造成近2万人死亡,令福岛第一核电站受损严重。超过16万居民因核辐射而逃离。

国会事故调查委员会委员长黑川清说:“福岛核事故对核能发展史的影响深远。”调查结论认为,核事故“纯属人祸”。

报道称,日本政府已花费约3000亿美元(1美元约合6.5元人民币——本网注)重建遭受海啸重创的东北部灾区,但福岛核电站周边地区仍然禁止入内。人们对核辐射水平的担忧挥之不去,许多人搬到其他地方定居。拆除废弃核电站将需要几十年时间,花费数十亿美元。

报道指出,在核灾难发生后,日本能源政策一直悬而未决。美国咨询机构特尼奥公司资深副总裁托比亚斯·哈里斯说:“他们有点让事态放任自流。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。